西城新街口街道启动垃圾分类教育全覆盖
发表时间: 2017-04-18 来源: 北京西城文明网

  为全面贯彻落实习近平总书记关于普遍推进垃圾分类制度的指示精神,进一步加大垃圾分类管理工作力度。4月14日,在北京市第三中学召开“新街口街道垃圾分类教育全覆盖启动仪式”工作会议。国家环保部、区市政市容委、地区教育单位、地区单位、地区居民、驻区部队等40家单位代表参加此次启动仪式。

  2017年新街口街道将深入落实“十三五”规划要求,街道将加大城市精细化管理,实现背街小巷“十有十无”目标。巩固垃圾分类试点工作成效。推进垃圾分类工作开展,重点提升垃圾投放、收集环节的合格率,依据“稳步扩面、着力提质”的原则,实现垃圾分类管理全覆盖,不断提升公民社会责任意识,促进城市精细化管理和社会治理的新提高。

  大乘巷代表进行垃圾分类情况介绍,他们组建了一支45人的环保志愿者队伍,重点是发挥家委会的宣传工作,利用各种载体,加强垃圾分类工作宣传;定期邀请环保专家讲环保知识、垃圾分类、垃圾减量的知识课;入户发宣传材料等方式进行宣传。其次是积极开展各种活动,增加居民参与垃圾分类热情和积极性。如与地球村共同开展“零废弃”活动,采取为居民发放“北京市社区循环利用零废弃卡”的形式进行“零废弃”工作。

  黄城根小学代表进行了发言,校区通过问卷调查的形式,对校区内1200名三四年级的学生进行了全覆盖的调查了解,使垃圾分类的理念先入人心。利用升旗仪式和校会广播的时间,以“垃圾减量 垃圾分类让城市轻下来”为主题,给全校区师生共同培训。与中华环保基金会密切合作,近期开展一次北京市级的垃圾分类进校园活动,与学生近距离接触。

  常青藤代表辖区社会组织进行了经验介绍,在新街口建立了两个“在城长”儿童生活馆,并一直在向孩子们传递“环境友好”的理念。利用新街口北草厂胡同旁的一块闲置拆迁地,开展了“自然学堂”系列农耕主题活动,带领辖区内的儿童及家庭将厨余垃圾通过堆肥、做酵素,切实地应用到农耕当中。机构也参加了美国康奈尔大学的城市环境教育网络课程,给未来的活动提供更扎实的理论基础以及成功案例。

  本次启动仪式后,街道将面向地区学校、单位、居民广泛开展垃圾分类的宣传、教育,阐明垃圾分类的重要意义,树立垃圾分类的环保意识,使垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。同时街道按不同受众人的特点,分别制作单位类、居民类、学生类、幼儿类四种宣传折页。地区教育单位、地区单位、地区居民的知晓率达到100%。

  垃圾分类是资源充分再利用的有效措施,这不仅需要政府重视,社会关注,更需要地区内居民群众、企事业单位积极参与和支持。通过本次启动仪式,希望更多的单位、居民、学生和幼儿园的小朋友参与到垃圾分类中来。垃圾分类功在当代,利在千秋,任重而道远,让我们携起手来共同构建绿色、文明、宜居、和谐的新街口。(新街口街道办事处)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872