北京西城区改造30座清洁站还居民良好环境
发表时间: 2017-11-30 来源: 北京西城文明网

区环卫中心为民办实事工程提前完成

改造30座清洁站还居民良好环境

  “以前,每天早晨六点多就噪音不断,夏天垃圾的气味更是让人难以忍受。”让张女士怨声载道的正是与住房仅有一墙之隔的后海清洁站。

  目前,我区正常运转的清洁站有76座,承担着每天约1700吨生活垃圾的转运任务。作为垃圾污物的收纳场所,清洁站运行过程中不可避免会产生污水、异味、噪音等问题影响周边环境和居民生活。为解决这些难题,区环卫中心积极寻求解决方案,根据清洁站破损情况逐年对清洁站进行整体改造,2016年改造15座。今年11月中旬,2017年为民办实事工程——后海清洁站、恭俭清洁站15座清洁站改造项目全部完成。

  据悉,2018年,还将有西海清洁站、大石桥清洁站等14座清洁站列为改造项目。

  使用电动地坑盖板

  降低噪音影响

  目前,我区清洁站是通过垃圾大箱转运生活垃圾的,每个清洁站内设有2-3个垃圾地坑用于存放垃圾大箱,地面坑口与垃圾大箱顶部四边留有大约160毫米的间隙。为遮挡间隙,防止垃圾掉落,通常都是沿着地面坑口四边安装8块钢板,需手动向坑内翻转搭在垃圾大箱顶部,每次垃圾大箱吊装出坑时,再手动将钢板向坑外翻转。

  “我们每天手动掀盖钢板100多次,工作强度大,不少老师傅常年腰酸腿疼。而且钢板沾水后容易打滑,工人作业时易滑倒,钢板也容易脱手,存在一定的安全隐患;更重要的是钢板开闭时与地面、大箱发生碰撞,产生较大噪音,对附近居民生活产生一定影响。”后海清洁站管理员杨征说。

  “这些问题困扰清洁站多年,区环卫中心集中力量破解这一难题,联合中国科学院的科技人员进行实地调研,共同研究后设计出‘新型地坑翻盖板电动开闭装置’。”据区环卫中心基建科科长康勇介绍,新的模式结构简单,安全措施严谨,翻转灵活可靠,操作无噪音,维修方便,并实现了电动、人工自由转换,保证任何情况下业务工作都能正常运转。这一技术目前已在新改造的清洁站中顺利运行,得到了周边百姓和作业单位的极大好评,并将逐步在全部清洁站中推广。

  安装新风除臭系统

  解决异味难题

  “在清洁站中,作为生活垃圾收集转运场所,垃圾需要停留一段时间,不可避免地产生异味,清洁站最突出的问题就是异味问题,为了减少异味,夏天我们加大地面冲洗力度,可这种方法费水费力,效果也并不理想。异味对周边环境产生不良影响,也引起周边居民和行人的不满。”杨征告诉记者说。

  针对大部分清洁站建在居民区周边、距离居民住房较近的情况,区环卫中心与专业技术人员共同研究,不断改进,最终确定了使用以内、外循环过滤处理系统为主,植物制剂处理系统为辅的整体新风除臭系统。

  记者看到,在清洁站中,新风除臭系统采用不锈钢材质,通过安装大尺寸风管和处理器进行处理,结合清洁站整体改造工程,与清洁站内部环境协调一致。清洁站内部空气会经过多层过滤、植物除臭剂、等价离子空气电离器等层级处理,不同形态、不同成分的固体和气体被不断过滤、分解,最终达到清除异味的目的。目前,已经在30座清洁站中进行了安装,并将继续在全部清洁站中推广安装,彻底解决异味难题。(北京西城报 记者唐茉文 姜真 摄)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872