北京市幼儿园督导挂牌全覆盖
发表时间: 2017-11-30 来源: 北京西城文明网

  北京市教委11月28日发布消息,北京市幼儿园将实现挂牌督导全覆盖,同时以责任督学挂牌督导为契机,建立健全幼儿园经常性督导与评估一体化机制。

  北京已经在中小学责任督学挂牌督导方面积累了丰富的经验。数据显示,自2013年底开展全市责任督学挂牌督导以来,全市中小学校已经实现了挂牌督导的全覆盖。在此基础上,北京市政府教育督导室明确要求,各区要制定幼儿园责任督学挂牌督导工作方案,落实相关工作责任;各区政府教育督导室要与教工委、教委等部门加强统筹,对于公办幼儿园和注册民办园,要实现挂牌督导全覆盖。要以责任督学挂牌督导为契机,建立健全幼儿园经常性督导与评估一体化机制。

  目前,各区都在进行积极探索。西城区政府教育督导室副主任师帅表示,开展学前教育责任督学挂牌督导,目的之一是建立一个幼儿园、家长、督学三方信息反馈渠道。督学在推动幼儿园制定和实施工作计划时,要开展家长教育,形成话语平台,达成教育共识,这样才能实现有效沟通,从而避免和减少因沟通不畅引发的矛盾纠纷。

  “未来家长有问题或者想法,可以联系挂牌督导来反映、解决问题。”北京教育学院副院长汤丰林建议,幼儿园应在教委的指导下,建立应急突发处理机制、应急事件报送机制,形成整体管控、整体防范意识,这样就避免了简单的由老师或者园长个人去直接处理而产生的错误或者不良影响。(北京晚报)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872