安全防范从自身做起 西城居民齐动手清理身边安全隐情
发表时间: 2017-12-01 来源: 北京西城文明网

记者 闻昭 摄

  “大兴11·18”火灾为我们再次敲响了消防安全的警钟。如今,在全区全面进行安全隐患排查清理整治时,各社区的居民也一直在自发地排查身边的安全隐患,集中清理常年搁置不用的堆物堆料、垃圾,防患未然,共同创造一个安全、干净、舒适的生活环境。大伙儿纷纷表示理解,并且会动员身边的居民从自己身边做起!

  “用火用电再三嘱咐”

  张大姐所住的大栅栏街道前门西河沿街57号,是北京饭店的一处老宿舍楼,自打年轻时候住到这里,就一直没变过样。因为产权单位没人管理,邻居又换了一茬儿又一茬儿,日子久了,原本就不宽敞的楼道里便堆满了旧木柜、纸箱子、破木板……头顶上虽然盘满了私搭的电线,却没有一根是供给楼道亮灯的,晚上走进这里,一片漆黑,这坑坑洼洼的地面,深一脚浅一脚的,不知道绊倒过多人。

  “嗨,甭提了!你就说我们这‘煤改电’都多少年了,连煤炉子都没了,这楼里还有好多块煤堆着呢!烧是肯定不烧了,但这不是谁也没时间腾嘛!”大兴11·18火灾发生后,全社会都在进行火灾隐患的大排查、大清理、大整治。区委书记开完动员会,就带队到前门西河沿街排查隐患来了,对居民要加强冬季用火用电用气、消防安全知识再三叮嘱,“你说这煤成天堆这,这不就是隐患嘛。”张大姐皱着眉说。

  书记来过的第二天,社区书记就带着楼里22位居民代表开了个“认领大会”,一个是谁家的堆物谁认领,一个是动员楼里居民自发搞一场“大扫除”认领一下自个工作。动员会一开,大家都很乐意地把自家常年搁置不用的堆物堆料清理干净,老房东、新业主一时间全都动起来了,如果有人不在家的,或是行动不便的,街坊们就互相搭把手,趁这次机会一并都给清干净了,不留“尾巴”。“

  社区居民业主齐参与

  这样的事儿不止发生在大栅栏,其他社区的居民、企业业主也都意识到消除身边安全隐患的重要性,自发加入到行动中来。

  昨日,什刹海街道一处楼顶存在严重安全隐患的彩钢板建筑被企业业主自行拆除。在九思文创园内,敬业集团6号楼顶藏着2000平米彩钢板泡沫夹心结构违法建设。经街道前期摸排,上门做工作,就安全隐患危害向企业负责人讲明后,得到业主积极配合,该房体产权单位——北京京仪敬业电工集团有限公司立刻组织员工搬家,由企业自掏腰包,自发组织施工队伍和搬家公司,最终将楼体顺利拆除。

  类似的情况还发生在展览路街道。在西直门外大街51号,有一处名为“途179”的迷你酒店。该酒店部分区域由违法建设构成,里面被布置成了类似火车软卧的小房间,只有个别屋内有狭小的暗窗设计,空气很不流通。酒店负责人陈经理指着刚拆下来的彩钢板说:“之前城管队员检查时告诉我们,这彩钢板中间露出来的泡沫属于可燃物,一旦着起火来,后果不堪设想。”听了执法人员的话,酒店不仅接受了房屋属于违法建设的认定结果,随后还迅速展开行动,主动排查了屋内其他各类安全隐患。

  宋庆元家住在广外街道红莲中里社区,是26号楼睦邻坊的党员成员,连日来,他和楼里的住户纷纷自发行动,开始清理楼道里堆放的杂物。老宋说,慢慢地社区宣传多了,大家伙都意识到了问题,不再往门口堆放。这几天,他组织楼里的老党员、志愿者们打扫楼里卫生,同时号召楼里的人不乱堆放,还把睦邻小组的卫生值日表张贴在楼里,把每天打扫卫生的情况公示,写一些提示语,对居民进行安全教育,发动居民一同参与。老宋说:“清理身边的安全隐患是咱自己的事儿,清了也是对咱自己的人身安全负责,大家都有这个意识,我们的生活也就更好了。”(北京西城报 记者王霄 丁晓辰)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872