小小演说家俱乐部“落户”展览路街道
发表时间: 2017-12-05 来源: 北京西城文明网

  想让自己的孩子变得更加自信?那就快来参加“小小演说家俱乐部”的系列活动吧!今年3月,为了提高孩子们的公众演讲表达能力和自信心,展览路辖区一群志同道合的妈妈们一起组织筹办了一个属于孩子们的小天地——“小小演说家俱乐部”。幸运的是,这一孕育初期的自发组织,一开始就得到了来自展览路街道工委宣传部的鼎立支持。

  从最初的一无所知到摸着石头过河,从早期的借助外力到如今的完全自主……组建大半年来,“小小演说家俱乐部”已经举办过大大小小20余次主题活动。

  3月15日,是“小小演说家俱乐部”首次活动的日子。街道将周末闲置的会议室让给了家长和孩子们。从简单的自我介绍开始,孩子们第一次战战兢兢地走上了“舞台”,有羞涩的、有胆怯的、有顽皮的,也有落落大方的。在活动穿插的互动游戏中,孩子们尽情释放着天性,互相结交成好朋友。

  有了良好的开端,“小小演说家俱乐部”也迎来了快速发展的机遇。在街道工委宣传部的助推下,家长们周末互助组织起来的活动一直坚持了下来,参加活动的家庭已从起初的15个增长到了40多个。

  在这里,孩子们在彼此的表现中互相学习,在父母的鼓励下勇敢向前;在这里,孩子们克服心中的恐惧,尽情展示着自己,第一次感受到了在公众面前大方演讲的魅力;在这里,孩子们体会到了团队合作的重要,同时也学会了聆听他人的想法……回到学校,无论在课堂上回答问题,还是在学校中参与活动,和同龄人相比,他们的表现都更加自信了。

  俗话说,政府搭台,百姓唱戏。在“小小演说家俱乐部”,这里可谓是这一理念的最佳诠释。

  “要把俱乐部办的更加充满正能量,可以融入‘中国梦’和‘家风’的主题,同时不能忘了弘扬中华传统文化。”除了提供力所能及的帮助,街道工委宣传部还给出了内容方面的建议。这些建议与家长们的想法不谋而合,于是,每次的前期策划,家长们都会将梦想、家庭等不同主题融入活动各个环节。创立半年多来,孩子们表达的内容从儿歌、舞蹈和故事渐渐过渡到古诗词和主题演讲,一个个家庭还走进街道敬老院,开展了助老主题活动。

  孩子们在成长,作为俱乐部的“管理者”,家长们也越来越有经验。从最初的多番求教,到今天的有板有眼,家长们在工作之余,一次又一次地精心组织,使得每次活动在形式和内容上都不断增添着新的元素。

  据一位全程参与俱乐部创建的家长介绍,如今,只要街道没有使用需要,每到周末,家长和孩子们总愿意聚到一起,而街道的会议室也俨然成为了他们的“大本营”,让他们找到了“家”的感觉。

  母亲节为妈妈朗诵诗歌,父亲节讲述父爱如山……在“小小演说家俱乐部”,这里有的不只是台上的演讲和思想的分享,家长们还会带领孩子参观博物馆,了解北大校徽的来历;会集体唱响生日快乐歌,为孩子们举办独特而难忘的生日会;会开展读书会主题活动,培养孩子们从小读书的习惯,和他们一同分享阅读的收获与快乐。(北京西城报 记者丁晓辰 通讯员常青文)

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872