健宫医院核酸检测实验室正式启用
发表时间: 2020-07-06 来源: 北京西城文明网

  为积极响应北京市卫健委和北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的通知要求,华润医疗旗下北京市健宫医院凝聚全院之力,从5月下旬开始筹建,仅用20天就迅速建成独立新型冠状病毒核酸检测实验室,并获得检验检测资格。

  新型冠状病毒核酸检测实验室坐落于北京健宫医院南侧19号楼一层,这里曾经是康复科的一片区域,紧邻发热门诊。80平方米的空间面积不大,但门上贴着的“临床基因扩增检验实验室”、墙上贴着的黄色的生物危险标识,让这个角落显得十分显眼。

  麻雀虽小,五脏俱全,实验室里面划分出了三个区域:试剂准备区、样本制备区、扩增和产物分析区。

  当一批新的咽拭子样本送入实验室,这三个区都将承担不可或缺的任务。在试剂准备区,检验人员从冷藏柜里取出蓝白包装的纸盒,将其中三小管液体混合、配置成合格的试剂,它们是扩增病毒核酸的成分;核酸提取这个最为关键的环节,在样本制备区完成;在扩增和产物分析区,3台PCR仪器发挥“最强大脑”的作用,处理完成的样本最终置入仪器中,并给出检测结果。

  为确保安全,实验室的三个区域彼此“隔离”。采集到的咽拭子、配置完成的反应试剂、提取完毕的核酸样本等物品,均通过一个特殊设计的传递窗进行递送。

  7月1日,经过前期准备,实验室正式启用。上午10点,3名检验科的工作人员开始一天的核酸检测工作。一份咽拭子样本从进入实验室到得出结果,往往要用时约6个小时。而3名检测员每天要完成2批核酸检测任务。

  医用防护服、防水隔离服、N95口罩、护目镜、双层手套和鞋套……虽早有思想准备,但刚进入实验室不到一小时,A组组长、检验员陈浩南的全身就已经湿透了,护目镜上挂满了水滴。

  除了闷热,检验员还要克服饥饿和疲劳。“我们每天固定在下午2点到3点这段时间吃午饭。可工作期间无法如厕,所以大家早、午饭都不敢多吃,水也不敢多喝。待到晚上10点多吃晚餐的时候也都饿过劲了。”但没人喊累,大家会站好自己的这班岗,坚持到底。其实A、B两个组的组员都很辛苦和不易,只要进了实验室,就没有人退缩,没有人提要求、提困难。

  随着北京不断扩大核酸检测范围,核酸检测需求大量增加。陈浩南和同事们也开足了马力。据介绍,健宫医院已经将检验科的骨干力量全部投入到了新冠病毒核酸检测工作中。随着检测量的增加,医院准备由现在的“两班倒”改为“三班倒”值守实验室。

  目前,实验室主要满足门急诊有检测指征患者、新收治住院患者及陪护人员的检测需求,同时面向社会开放。实验室将一般会在24小时内出检测结果。如遇特殊病例或加急情况,可在1小时内出检测结果,确保患者生命得到及时救治。 (北京西城报 费秋林)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872