护航高考 西城已准备就绪
发表时间: 2020-07-06 来源: 北京西城文明网

  为了给考生营造一个健康安全的考试环境,西城区各部门通力协作,做好各考场疫情防控工作,同时也对各施工场所加强管理,让学子能“静心”参加高考。

  西城区领导对各街道高考考场进行视察

  7月3日,西城区区委书记卢映川带队来到陶然亭街道北京市第十五中学(以下简称“十五中”),检查高考考前准备工作。卢映川书记实地检查了体温检测、防疫物资、驻校防疫人员、备用考场、考场布置等准备工作落实情况。

  区委书记卢映川强调,今年高考具有疫情防控、高考综合改革落地等特殊背景,要深刻认识做好今年高考工作的特殊性、重要性、复杂性,提高政治站位,强化风险意识,全力以赴做好各项准备工作。

  7月3日,西城区区委副书记张立新来到德胜街道北师大二附中和北京七中两处高考考点视察,检查两处考点各项保障工作,确保高考万无一失、平稳有序。

  区委副书记张立新强调,街道和学校务必高度重视高考相关工作,容不得半点马虎,出不得半点差错。要坚持以考生为本,切实加强考场管理,严肃考风考纪,全面做好突发事件应急处置、安全隐患排查和舆论宣传等各项工作,为考生营造良好的考试环境,确保高考安全、平稳、顺利地进行。同时要认真做好评卷、录取等考后工作,加强信息公开,切实维护高考公平公正。

  西城区区长孙硕先后走进北京市第四中学、北京市第一五九中学和北京市第八中学,检查高考准备和防疫工作。区长孙硕详细查看了考点的每一个关键环节和重点部位,认真听取考点准备工作情况汇报。孙硕要求,各考点要针对天气情况进一步完善应急预案,为考生和前来送考的家长做好服务保障。医务工作者一定要尽职尽责照顾好考生,各考点要认真落实高考保障的主体责任,工作人员要高度重视此次高考任务,确保考试期间保密安全、校园安全和食品安全,为考生营造一个安全安心的考试环境。

  西城区城管执法局守护“静心”高考

  西城区城管执法局对辖区考点周边商户和施工工地进行规范和提示,要求考点周边500米范围内工地“谢绝”噪声施工作业,全天候保证考生复习和考试的外部环境。此外,高考前,西城各街道综合行政执法队也将主动对接考点学校负责人,建立联动配合机制,严格管控校园周边无照经营、非法运营、散发小广告等各类问题,全力以赴做好环境服务保障工作,守护“静心”高考。

  西城各街道卫生服务中心助力高考

  德胜街道每个考点都配备了一名德胜社区卫生服务中心的医护人员作为“防疫副主考”,为考生保驾护航。什刹海卫生服务中心、大栅栏卫生服务中心、金融街卫生服务中心、广内卫生服务中心等向考点选派了有相关工作经验的医务工作者作为副主考,专门负责考点的疫情防控工作,坚决做到疫情防控与考试安全“双落实”,为考生的健康保驾护航。(文明西城)

  让我们用实际行动为疫情下的考生加油,护航考生,我们倡议:

  1、错峰出行,让出高考绿色通道;

  2、轻声慢步,营造良好休息环境;

  3、积极配合,排查考点安全隐患;

  4、不鸣笛,尽量绕开考点出行;

  5、遇到限行,听从指挥;

  6、佩戴口罩,做好个人防护;

  7、涉及高考相关事宜,不信谣,不传谣;

  8、有问题,及时到相关部门进行反映。

 

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872