坚守一线 军休老干部践行初心严密防控
发表时间: 2020-07-07 来源: 北京西城文明网

  近日,面对疫情防控出现的新变化,西城区退役军人事务局军休九所各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,践行初心使命,紧密部署防疫任务,制定防疫措施,组成了一支奋斗坚守在一线、服务保障在一线、守望相助在一线的抗疫先锋队。

  九所一支部书记康玉贵,每天都会和支委成员排查支部各户情况,并及时向所里汇报,通过电话或微信给在外地的老同志沟通。对于在隔离期间的老同志,康玉贵每天都会询问他们身体状况和需要什么帮助,并坚持每天帮他们倒垃圾,购买日用品。

  十二党支部委员兼党小组长李克荣,在防疫期间肩负两个党小组支部成员的服务保障工作。他挨户叩门,为老干部送出入证和消毒物品等,并协助社区排查疫情,在传达相关社区防控要求的过程中,他经常遇到电话打不通,或找不到人,特别是居住所外的人员。他想方设法多种渠道进行联系,件件落实到户到人。一位老干部从海南度假返京,为安排他居家隔离事项,他一直忙碌到深夜。当老干部们对他表示感谢时,他总是笑着说“我比你们小几岁,没问题”。

  十四支部的一位军休老干部在不知情的情况下,6月9日曾经去过新发地市场,13日看到小区张贴的相关告示后,她当即去社区居委会报告登记,并向支部书记做了汇报,6月14日按要求到指定地点做了核酸检测,而后在家进行自我隔离。隔离期间,支部书记窦长贵和支部委员每天都会给她打电话询问身体情况及生活需求,有的为其代购蔬菜等生活必需品,有的帮助她下楼打过滤饮用水,倒垃圾,党员赵文萍还特意买了小吃给送过来。这位老干部感慨地说,平时大家就相处得很融洽,遇到事了,越发感受到组织的温暖,同志们的爱心。

  6月16日晚上,陈广利的老伴儿突然在电梯里感觉头晕眼花,几乎晕倒。同行的于女士见状,迅速将她扶出电梯,让她坐下以后,立即敲门喊邻居,同时又给物业公司打电话求救。不一会儿,医护人员和热心邻居纷纷赶到。“他们看见我老伴儿面色苍白,脉搏和血圧几乎没有,觉得情况严重,赶紧扶她平躺在毛垫上,并立即采取急救措施,又帮忙打电话找我,并呼叫120急救车。”陈广利说,多亏了这个大家庭,老伴儿脱离了危险。疫情期间,这个大家庭守望相助,报团取暖,让我们每个人收获了满满的感动。(北京西城报 刘新岩 通讯员李满红)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872