天桥街道落实垃圾分类“关键小事”
发表时间: 2020-07-07 来源: 北京西城文明网

  垃圾分类是一件关乎民生、关乎生态环境的“关键小事”,也是提高城市精细化治理能力的“关键小事”。自《北京市生活垃圾管理条例》施实以来,天桥街道积极响应市、区工作部署,结合实际采取多种形式,全面推进落实垃圾分类工作。

  推行“垃圾不落地”模式

  近日,记者走进街道机关办公大楼,发现大楼里没有一个垃圾桶。原来,为减少垃圾在收集、清运过程中的二次污染,街道机关推行“垃圾不落地”模式,机关内部不再设置固定垃圾桶,机关工作人员把分好类的垃圾在规定时间投放到规定地点,由物业保洁人员对垃圾进行清运。

  同时,街道还在机关醒目位置张贴垃圾分类宣传海报,向机关干部普及垃圾分类相关知识,通过领导带动干部、党员带动群众,鼓励人人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,推动形成“人人动手、全民参与”的良好局面。

  街道相关负责人表示,下一步,街道将在机关食堂安装厨余垃圾处理设备,将菜叶、食物残渣等餐厨垃圾倒进机器中,经过简单分拣后,机器将其进行微生物降解,真正做到厨余垃圾就近就地处理,让环境卫生更加整洁有序。

  建立大件垃圾预约回收制度

  用可回收垃圾换日用品,既有利于资源再利用,又可以带来一笔“收入”。在天桥小区社区,为方便居民处理废旧再生资源,每周四上午,流动再生资源回收车就会按时到来,工作人员根据不同种类的再生资源废弃物为居民换取积分,居民所得积分可以用于兑换生活小物品。记者在位于永安路32号的天桥垃圾分类宣教室看到,兑换物品有食用油、洗衣液、肥皂、大米等生活用品。

  据了解,为进一步规范城市生活垃圾收运处置,实现从源头减量,同时考虑到疫情期间居民的需求,今年3月份街道开始实行大件生活垃圾预约回收制度。此外,针对废旧家用电器、废旧家具等大件垃圾的处理难题,工作人员还可提供上门回收服务。

  街道工作人员介绍说,去年街道将不规范的再生资源回收点进行了清理,并引入了有资质的第三方公司,通过定时定点、预约回收、流动回收车,实现了区域再生资源回收全覆盖。通过大件生活垃圾预约回收制度,不仅解决了废品影响居民家中环境的问题,更让居民增强了环保和垃圾分类意识。

  据了解,居民如果需要处理大件垃圾,目前有两种预约方式,一种是通过拨打电话18501228686预约,等待专业人员上门回收,另一种是扫码关注“绿景盛世”微信公众号,点击“下单”即可。此外,绿景盛世工作人员每天还会不定期开着流动再生资源回收车到各个社区循环进行回收。下一步,街道将根据社区实际需求,组织绿景盛世公司定时定点到社区开展大件垃圾回收活动。

  全力推进单位垃圾分类

  为助推辖区单位垃圾分类工作的有序开展,进一步提高单位员工的环保意识,街道总工会整合多方资源,多种方式进行垃圾分类宣传。

  日前,街道总工会充分发挥工会“娘家人”的职能作用,及时对接单位需求,联合绿景盛世、西城区环卫三队天桥班,为虎坊路幼儿园送去分类垃圾桶96个、垃圾袋1000个,据了解,幼儿园的老师们也正在积极准备生动、有趣、适合孩子们的垃圾分类相关课程。

  为增强辖区广大职工对垃圾分类知识的了解,街道总工会还利用单位交流平台向广大职工线上推送“垃圾分类大作战”小游戏,让大家在游戏中学习并掌握垃圾分类知识。

  垃圾分类举手之劳,循环利用变废为宝。未来,街道将进一步扩大宣传,提高居民垃圾分类意识,持续推进垃圾分类工作。(北京西城报 石伟文 通讯员赵秋玲)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872