“四步走”!西城区商超、果蔬店垃圾分类见成效
发表时间: 2020-07-08 来源: 北京西城文明网

  《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,大家对生活垃圾分类的意识越来越高,小区环境也日益提升。但商场、超市、果蔬店等各类市场主体的垃圾分类工作落实得如何呢?这不,西城区市场监管局积极采取措施,对餐饮主体厨余垃圾分类、市场上的超薄塑料购物袋及相关食品安全情况进行了精细化监管。

  截至6月8日,西城区市场监管局组织宣传培训1463次,重点对西城区33家大型商超、260家连锁果蔬食品店、9家有形市场、60家百姓生活服务中心及涉及重点旅游景区、学校周边的418家商户开展垃圾分类宣传工作,受众人数达到2840人次。全局出动执法人员2367人次,检查经营主体2421户次,责令改正25户次。

  市场监管局在推进西城区各类市场主体的垃圾分类方面,开展了“四步走”的工作。

  开展垃圾分类“接诉即办”

  关于垃圾分类“接诉即办”工作,针对前期投诉,区市场监管局加强对塑料购物袋的监督检查和产品质量监督抽查工作,并侧重对超市销售的塑料购物袋厚度进行检测,目前暂未发现免费提供小于0.025毫米以下超薄塑料袋的情况。

  

张贴不提供免费塑料袋提示

  部门联动 加强餐饮企业相关指导

  西城区市场监管局联合区市政管委开展专项检查,对辖区餐饮单位厨余垃圾规范管理进行现场指导,从垃圾分类、存放到厨余垃圾清运等逐项向商家进行讲解。

  

开展专项检查,进行现场指导

  并对企业提出的问题予以认真解答,进一步推进厨余垃圾规范管理,提高经营主体环保意识,提升餐饮业服务品质。

  开展专项执法检查

  督促辖区企业落实食品安全主体责任。区市场监管局在辖区内开展食用油专项整治行动,督促食品生产经营者落实主体责任,从合法正规渠道购进食用油,严格落实进货查验和索证索票制度,严厉打击生产、销售、使用厨余废弃油脂为原料的食用油行为。

  

开展专项执法检查

  对餐饮企业所用食用油开展抽验,抽取样品15件,目前12件样品检验结果均合格,剩余样品正在检测当中。

  开展多种类、多渠道宣传

  区市场监管局积极落实谁执法谁普法,自主印发了口号为“源头治理减少白色污染,垃圾分类共建绿色家园”的宣传海报并印制了《西城区餐饮行业厨余垃圾减量化要求提示》,在倡导绿色消费的同时对厨余垃圾分类、管理及相关法律知识进行宣传。

  

放置宣传海报

  截至目前,西城区市场监管局已向辖区4267家餐饮单位发放了《西城区餐饮行业厨余垃圾减量化要求提示》,该局还借助网络媒介进行垃圾分类知识的信息推送,力争做到辖区宣传全覆盖。

  下一步,区市场监管局将继续加大对塑料购物袋、厨余垃圾的监管力度和查处力度,继续按照抽检计划对塑料包装产品进行严格监管,对告知、提醒多次的违法经营主体追根溯源、予以彻查。

  同时,将结合生活垃圾管理“接诉即办”专项考评工作,推动完善生活垃圾管理体制机制,促进《北京市生活垃圾管理条例》的宣传和落实。

  垃圾分类看似是小事,但与我们的日常生活却息息相关。我们也呼吁大家:养成良好的消费习惯,从源头减少垃圾产出。(北京西城)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872