“区块链”精准量化减排量 驻区企业助力“低碳冬奥”
发表时间: 2020-07-10 来源: 北京西城文明网

  免费发放车联网设备,帮助建立碳账户,按日记录停驶行为,发放碳积分兑现奖励……日前,北京环境交易所“绿普惠”与“低碳冬奥”小程序实现了合作对接,为市民践行机动车自愿停驶、支持低碳冬奥提供便捷途径。

  “绿普惠”北京环境交易所、微众银行、北京绿普惠网络科技有限公司携手发布,以碳减排、物联网、大数据、区块链技术为基础的绿色出行互联平台。平台引入公益、商业、金融、保险等多种激励机制,帮助用户建立碳账户,按日记录停驶行为,精准量化减排量,同时通过碳交易原理,使用户获得碳积分兑现奖励,将碳普惠机制落地。

  绿色出行、停驶减排是重要的低碳生活方式,也是减碳和减常规污染物最佳的、成本最低的技术选择,是实现低碳冬奥目标最值得关注的领域。绿普惠平台作为首个基于机动车减排的环保服务平台正式亮相“低碳冬奥”小程序。车主点击“低碳冬奥”小程序首页的“汽车停驶”,便可进入“绿普惠”小程序,参与绿色出行“一吨碳”行动。绿普惠平台为公众免费发放车联网设备,帮助建立碳账户,按日记录停驶行为,使公众获得碳积分兑现奖励。车主每减排“一吨碳”,就为低碳冬奥做了“一吨碳”的贡献。同时,车主也可通过“绿普惠”小程序首页去参加“低碳冬奥”小程序上的其他低碳活动(如步行、骑行、有机轻食、自备购物袋等),用个人低碳行动为低碳冬奥打call。根据测算,每种低碳行为的减排效果不同,可兑换的碳积分数量也有所不同。比如步行,每1步可以获得0.02个碳积分,每人每天获取碳积分上限为200个;拍照参与一次光盘行动可以获得174个碳积分;乘坐一次公交出行可以获得209个碳积分。

  据了解,为积极应对全球气候变化,实施碳减排、碳中和正在从以往的“锦上添花”转变为大型赛事活动筹办中的“硬指标”。所谓碳中和,是指采取相应的措施来抵消人为活动所产生的碳排放。近年来,作为一种新型的环保方式,碳中和受到越来越多的国际大会和体育赛事的青睐。以往,大型国际体育赛事多是通过林业、节能减排、可再生能源项目等方式进行碳中和,北京冬奥会则有了更为大胆的尝试:发起一场低碳“总动员”,为全民参与碳减排搭建平台。

  作为国家首批自愿减排交易机构、北京市政府指定的碳排放权交易平台和老旧机动车淘汰更新办理服务平台,北京环境交易所一直致力于通过各种途径推进节能减排,通过在绿色交通与绿色建筑两方面的绿色公共服务,以及不断完善北京碳市场定价功能,服务支撑北京低碳城市建设。到去年底,北京环境交易所各类碳排放权累计成交约6045万吨、金额16.3亿元,年度成交均价一直位居全国第一。北京环境交易所与蚂蚁金服合作推出的“蚂蚁森林”项目,吸引了5亿用户参与,线下种植真树1.22亿棵,减排792万吨,成为国际知名的碳普惠项目,近年来屡获联合国相关环保奖项。作为中国人民银行绿色金融标准工作组成员单位,牵头研究编写“环境权益融资工具标准”和“碳金融产品标准”等绿色金融标准;北京环境交易所与中国工商银行合作完成的电力行业碳交易压力测试,不但开了国内银行业先河,也得到了国内外金融界的广泛关注。(北京西城报 焦烈)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872