走进北京孔庙和国子监博物馆
发表时间: 2018-05-25 来源: 北京西城文明网

循先贤足迹 游最高学府

金融街社区教育学校

开展走进北京孔庙和国子监博物馆活动

  5月20日,金融街少年宫博物馆“知性之旅”系列活动带领同学们走进北京孔庙和国子监博物馆,循着先贤的足迹,游中国古代最高学府。

  北京孔庙和国子监博物馆始建于元代,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。

  厚厚的云层为天气带来一丝凉爽,步入博物馆大门,数十棵百年的古树名木,参天蔽日,更显得郁郁葱葱。大家围拢到一棵古柏前,听讲解员讲“触奸柏”的由来。相传,这是元代国子监祭酒许衡手植,至今已700多年。明代奸相严嵩代皇帝祭孔,经过此树下,狂风骤起,吹动树枝掀掉了他的官帽。后人说此树有知,可辨忠奸,就称它为“触奸树”。

  孔庙和国子监遵循“左庙右学”的古制,并且采取了中华民族最传统的沿中轴线、左右对称而建的方式,多个建筑组成了有序而宏伟的建筑群。

  在讲解员的引领下,大家进入国子监的第二道门太学门,就是国子监最重要的建筑群了,琉璃牌坊、辟雍等坐落在这进院落里。

  走过北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊——琉璃牌坊,中心建筑辟雍就呈现在眼前,它位于国子监中轴线中心的一座圆形的水池中央,建在四方形的高台上。自乾隆帝之后,新帝即位,都要来这里做一次讲学。

  孔庙与国子监夹道内,完整地珍藏着190块定名为《乾隆石经》的石碑,同学们一边观赏,一边赞叹规模之宏大、刻法之工整、内容之准确。

  孔庙中路主要是中轴线上的大成门和大成殿。进入孔庙大门,迎面看到的便是大成门。大成殿是孔庙的主体建筑,是国家祭祀孔子举行典礼的场所。

  十点钟,大家准时来到崇圣祠院内,观看《大成礼乐》表演。《大成礼乐》继承了孔子的“礼”“乐”之美学思想,将“礼”的内容赋予“乐”的形式,以“乐”求“礼”,以“乐”载“道”,以“道”育人,让人感受到中国传统文化的精髓,感受“以礼修身,以乐感人”的孔子思想。

  一个半小时的时间很快过去了,大家在国学圣地探寻了解传承五千年的中华历史文化渊源,在这里看到凝聚了中华文明史的儒家经典文化和思想,仍感觉意犹未尽,还想细细品味这里的文化。

金融街社区教育学校 王霞 刘洋 供稿

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872