展览路社区教育学校“幸福家庭的秘密”家长成长课堂圆满收官
发表时间: 2018-06-06 来源: 北京西城文明网

  近日,展览路社区家长学校“幸福家庭的秘密”家长成长课堂系列讲座迎来了最后一堂课程——权威。

  课程伊始,陈老师抛出一个问题:家长要和孩子交朋友吗?陈老师给出明确答案:12岁以前,在孩子成长过程中,家长必须保持对孩子足够的权威,不能交朋友。而家长经常把权威当作权力,这两个有本质的区别,权威是由服务而来,是孩子自愿接受心服口服的管教,而权力是被赋予的,口服心不服。父母权威的建立应该是以身作榜样加上用影响力感染孩子。管教孩子的基础是爱,家长要明确,管教不是因为孩子有问题,而是为了培养出一个优质的个体。管就是给出界限,教是引导孩子认识界限,守住界限,管教的目的不是让孩子按照要求去做,而是引领孩子做出正确的选择。陈老师希望所有家长都能学会管教孩子而不是惩罚孩子,一切的教育都应该源于对孩子无条件的爱。管教应该采用温和的态度与坚定的立场,用不同的方式管教每一个独特的孩子。例如,自尊心高的孩子要强调公平性,减少竞争性的产生;管教害羞敏感的孩子则不能当众指责,多给孩子做示范。

  陈老师以“权威的建立”作为幸福家庭这座大楼封顶,一起回顾了建立幸福家庭的每一层,以“接纳和赞赏”作为地”,有了牢固的地基,家才能够稳定,以“关爱、时间和责任”让大楼越来越高,最后以“权威”为大楼封”,虽然建立幸福家庭的大楼竣工了,但是成长的路一直在继续。

  家长们填写了活动建议与意见,陈老师与展览路社区家长学校王燕彤校长,社教办张瑜主任为家长们颁发结业证书,既是对此次系列家长成长课堂的总结,更是未来家庭教育的开始。展览路社区家长学校将举办更多更好的家庭教育课程回报爱家庭、爱孩子的家长的支持。

展览路社区教育学校 供稿

  

责任编辑: 常 丽阳

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872