金融街社区教育学校开展“品味节气节令 国学牵手校园”活动
发表时间: 2018-06-08 来源: 北京西城文明网

  2018年6月5日,金融街少年宫将“品味节气节令 国学牵手校园”活动再次带到了西单小学,国学韩老师与二年级的同学们一起走入“芒种”节气之中,体味中国深厚的二十四节气传承。

  芒种节气不但与农耕农事紧密相关,还具有充满浪漫情怀的传统活动——饯送花神。根据古老的说法,芒种节过后,群芳摇落,花神退位,人世间便要隆重地为她饯行,以示感激。韩老师不但为同学们讲解了芒种的含义、物候、习俗还带领孩子们体验了“芒种饯送花神”的传统活动。孩子们在老师的带领下用端庄的古代礼仪向花神致敬,齐声诵读为花神饯行撰写的诗文,书写感谢花神的心愿卡片,再将美丽的卡片悬挂在花树上,许下小小的心愿。孩子们体会到传统节气活动的诗意和多彩,了解了古人对自然的亲近,对万物的重视与感恩。五彩的花神心愿卡带着孩子们的诚挚与欢喜轻轻摇曳在绿叶青枝之间。活动的最后,孩子们一起品尝了芒种的特色食品“芒种桑葚饼”,清甜可口的节令美味和丰富生动的节气知识一起融入了大家的心中。

金融街社区教育学校供稿

责任编辑: 常 丽阳
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872