千人齐跳礼让舞 彰显文明新风尚
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京西城文明网

  “礼在北京,让出文明,幸福绽放,张张笑脸……”伴随着歌曲《礼让斑马线》,礼让斑马线广场舞比赛总决赛日前在北京科技大学体育馆举行,赛场内外千名舞者齐跳礼让舞,用欢歌妙舞展现了首都市民的健康与活力。

  为提升“礼让斑马线专项行动”影响力,2018年4月起,首都文明办以《礼让斑马线》《我爱斑马线》《等灯,等灯》三首公益歌曲为蓝本,在全市举办了礼让斑马线广场舞比赛,旨在通过传唱礼让歌、跳起礼让舞,进一步增强市民文明礼让意识,充分展现首都北京“最美城市,最美市民”的风采。6个月来,经各区推荐、市级评选、网络投票,累积动员200余万市民关注参与,最终有15支队伍从全市177支参赛队伍中脱颖而出,进入决赛。

  决赛现场,15支队伍按照网络投票结果依次登场,充满朝气的精神状态,整齐划一的规范动作,活泼优美的舞蹈形态,别具一格的队形变换,精准诠释了文明守序的内涵;精心设计的决赛舞台搭载美妙的声光电效果,配合15支队伍全情投入的舞蹈,一场精彩纷呈的视觉盛宴赢得了在场观众的阵阵掌声。其中,来自通州北苑街道的女人花舞蹈队则活力演绎了舞蹈《等灯,等灯》,飞旋的舞步、曼妙的舞姿感染力十足,观众们不禁随之起舞,共享舞蹈带来的快乐。参赛队伍精彩纷呈的演出令人惊艳,赛场内掌声、叫好声不断。活动最后,首都文明办巡视员韩龙彬宣布了决赛最终成绩。

  经过激烈的角逐,丰台区文化馆梦飞翔舞蹈团、朝阳区香河园街道香源艺术团金叶子舞蹈队获得了歌曲《礼让斑马线》广场舞一等奖,平谷区第二幼儿园糖果艺术团、东城区东交民巷小学舞蹈队获得了歌曲《我爱斑马线》广场舞一等奖,通州区北苑街道女人花舞蹈队、西城区棉花胡同幼儿园幼儿舞蹈社团获得了歌曲《等灯,等灯》广场舞一等奖。对于此次比赛,现场选手纷纷表示,比赛结果并不重要,从舞蹈中获得的快乐以及交通安全意识才更加珍贵。顺义区的张阿姨感慨地说,参加大赛不仅是展示才艺,更是为北京的交通环境做贡献。通过比赛和每天的练习,队员们的礼让意识牢记于心,也在潜移默化地影响着身边人。(京郊日报 记者刘菲菲)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872