我区今年实施20项文物腾退
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京西城文明网

  京报馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺一批文物建筑实现清零、景山公园、北海公园内文物腾退项目正式启动……记者了解到,在2017年启动15项文物腾退项目的基础上,西城区2018年计划实施20项,目前已启动15项文物腾退项目。

  据了解,京报馆的腾退于7月25日正式启动。这里曾是近代著名新闻工作者邵飘萍的住所。他所创办的《京报》报馆于1920年9月迁入此地。京报馆主体是一座二层小楼,其附属的院落也纳入这次腾退范围。7月25日至8月28日是京报馆腾退的公告期,30户人家均在35天公告期内搬离。五道庙和朱家胡同45号茶室已完成腾退,共搬离住户27户,两处文保院里的自建房均已拆除。两处文物腾退后将进行文物修缮。此外,庆云寺、恭俭胡同三官庙也已完成腾退。

  在进行直管公房类文物建筑腾退工作的同时,西城区还积极推动中轴线重点遗产点的腾退工作。2018年重点项目为北海、景山、庆成宫的文物腾退。

  2016年数据显示,西城区有363处不可移动文物中,作为“大杂院”用于居民居住、存在安全隐患的不可移动文物165处(占总量的46%)。“文物腾退”,是长期困扰文物保护工作的老大难问题。

  区文化委相关负责人表示,西城区率先探索形成了“主体尽责、依法维权、合理腾退、司法保障”的文物腾退工作模式。突破了困扰多年的瓶颈问题,打开了文物保护工作的新局面。

  据介绍,2016年,西城区以沈家本故居为实例,深入探究文物腾退的路径和办法。提出了协议腾退的法律路径:即产权人依法履行文物保护责任,基于文物保护的需要,通过协议或诉讼的方式,解除与使用方租赁合同,以实现文物腾退。同年启动了沈家本故居文物腾退工作。2015年11月,腾退工作正式启动,2016年8月,完成了全部居民的腾退。2017年4月启动设计修缮工作,2018年1月重新修缮布展后的“沈家本故居”正式对外开放。沈家本故居的成功腾退,为西城区文物腾退工作创立了典型示范,成为了西城区全面开展文物腾退工作的破冰之旅。

  近日,腾退修缮后的沈家本故居正式对外开放,接待游客参观。故居内常设展览,通过丰富翔实的史料、图片、实物展示中国近代法学家沈家本的生平及成就,反映中国法制发展历程,展示中华法治文明。游客可凭有效身份证件登记、安检后免费参观。团体参观须提前两天预约,电话:63155505。

  “沈家本故居文物保护利用工程,是西城区‘十三五’时期重点推进并率先亮相的文物保护利用项目,历时3年,完成腾退、修缮、环境整治、展陈布展,实现开放。”区文化委相关负责人表示,沈家本故居并不是个例,西城区制定并实施了《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,全面启动了不可移动文物腾退工作,力争在十三五末实现被认定为不可移动文物的会馆和名人故居全部实现腾退。(北京西城报 记者张海涛 唐茉)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872