热烈祝贺区十六届人大五次会议隆重召开
发表时间: 2019-01-04 来源: 北京西城文明网

区人大代表调研医药分开综合改革工作情况

区人大常委会执法检查组检查安全生产法律法规贯彻实施情况

  关注西城区医药分开综合改革

  “西城区医药分开综合改革进展情况如何?”“群众就医获得感是否得到提升?”“新政策的施行对医疗机构的发展带来哪些变化?”2018年,区人大常委会将医药分开综合改革进展情况纳入监督议题,通过深入开展视察调研、听取和审议专项工作报告等形式加强了监督。

  为做好此项工作,区人大教科文卫体委员会从3月下旬开始,组织委员和代表共60多人次,先后到大栅栏社区卫生服务中心、北京市第二医院、复兴医院等七家不同层级不同性质的医疗机构进行调研。听取了各相关医疗机构负责人关于开展医药分开综合改革工作情况的汇报,实地察看医院就诊环境,近距离了解医疗机构服务流程、医联体双向转诊等工作情况,还与各医疗机构涉及医药分开综合改革工作最直接的药剂科、放射科等专业科室人员进行了座谈,深入了解医药分开综合改革实施方案在西城区的落实情况,以及改革给不同层级不同性质的医疗机构带来的变化和遇到的问题。

  通过多层次、多维度的调研,使代表们更充分地了解西城区医药分开综合改革进展情况和取得的效果,为常委会审议奠定了坚实的基础。区十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了区政府关于医药分开综合改革情况的报告,大家充分肯定了医药分开综合改革取得的成效,并针对视察调研发现的问题和常委会审议的情况,从准确把握全市医改工作方向,有效指导西城区医疗机构在改革中实现新发展;进一步落实医药分开综合改革工作的政策保障;借助全区大数据建设,推动医疗机构信息化建设和发展;加强各医疗机构人才队伍建设;加大政策宣传力度五个方面提出了审议意见,推动医疗行为进一步规范,分级诊疗制度不断完善,医疗资源实现合理配置,有效提升了医疗服务质量。

  随着医药分开综合改革工作的进一步深化,还会逐渐出现各种新问题新情况,为此,区人大教科文卫体委员会将持续关注此项工作,助推医药分开综合改革工作扎实推进,让西城百姓能够共享改革成果,推动区属各医疗机构健康发展。(区人大常委会教科文卫体办公室)

  助力打赢蓝天保卫战

  打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。将工作重点锁定在大气污染防治这一群众高度关注的民生问题上,在连续四年开展监督的基础上,2018年,常委会再次就大气污染防治法律法规实施情况开展执法检查,用实际行动助力打赢蓝天保卫战。

  本次执法检查共分四个阶段,常委会紧抓四个关键环节,确保执法检查取得实效。

  一是认真制定工作方案。工作初期,城建环保办公室积极向专委会委员征集执法检查工作意见,实地调研施工现场和餐饮企业,结合委员意见及调研情况,合理制定常委会执法检查方案,确保方案更具针对性和可操作性。

  二是监督政府做好自查。城建环保办公室多次与区政府相关部门协调沟通,督促相关部门认真梳理2017年环保督察和以往常委会执法检查反馈意见,在规定时间内扎实开展自查工作。7月初,区政府相关部门全部完成职责范围内的自查工作并向常委会执法检查组提交了自查报告,为执法检查组全面了解西城区大气污染防治法律法规贯彻落实情况奠定了基础。

  三是扎实开展集中检查。7月19日上午,由常委会主任、副主任及区人大常委会委员、区人大城建环保委员会委员、部分区人大代表30余人组成的执法检查组,重点对建筑工地施工现场扬尘污染防治、餐饮企业油烟治理情况进行了集中执法检查。

  四是多种形式加强暗查。按照执法检查方案的安排,暗查活动从7月初启动,采取灵活机动的形式,组织20余名执法检查组成员分小组对十多个建设工程施工现场和餐饮企业开展暗查,进一步了解西城区大气污染防治工作的真实情况。

  多项举措的落实,为执法检查的有效开展提供了支持和保障,通过执法检查,有效督促区政府进一步完善管理机制、加大执法力度、提升共治水平,有效推动了中央文件精神和北京市新标准全面落实。2019年,常委会将持续关注西城区大气污染防治工作进展情况,为全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战提供有力支撑。(区人大常委会城建环保办公室)

  持续深入开展代表联系选民月活动

  2018年6月初,区人大常委会开展的“区人大代表联系选民月活动”在全区15个街道、189个选区拉开了序幕。381名区人大代表深入到各自选区,通过走访、实地调研、开展便民活动、召开座谈会等多种形式,广泛联系选民,征集选民对各区级国家机关及其所属部门工作的意见建议,深入了解广大群众普遍关心关注的热点难点问题。

  为期一个月的“代表联系选民月活动”,区四套班子主要领导以上率下,结合全区开展的“进千门、走万户”大调研行动,以普通代表身份深入选区参加座谈会,入户走访选民;广大代表主动对接街道选区,恪尽职守,依法履职,充分听取选民意见,积极协调有关部门推动问题妥善处理;15个街道的544名处、科级领导干部及街巷长与代表一起参与了接待活动,现场解答选民问题。

  此次“代表联系选民月活动”,全区189个选区共举办各种形式的接待活动301次,接待选民群众4353人次,累计征集选民意见1530件。常委会不断深化选民意见处理工作,坚持向区委进行专题报告,并探索形成了分级分类处理机制:对于能沟通解释的937件意见建议,当场或事后向选民群众做出说明和解释;555件属于街道职责范围的意见建议,由街道协调处理;27件梳理后作为代表建议提交区政府转相关部门办理;11件事关百姓生活,但不在西城区职责范围内的意见建议,按照北京市实施代表法办法相关规定,作为平类建议以市代表联名的形式,提交市人大常委会协调解决。

  广大代表和选民群众对2018年的“代表联系选民月活动”给予了高度的评价和充分肯定。代表们普遍认为,通过联系选民、听取意见,拉近了代表与选民的距离,进一步密切了代表与群众的联系,畅通了民意表达渠道。选民群众则表示,代表深入选区与选民交流,真诚听取意见,让大家感受到了“人大代表为人民”的深切情怀,增强了对人民代表大会制度的理解。“代表联系选民月活动”将作为一项代表联系群众的长效机制在西城长期坚持下去。(区人大常委会代表联络室)

  财经监督突出三大亮点

  2018年,区人大常委会财经监督在完成常规性监督工作的同时,着力从推动安全生产法律法规贯彻实施、开展区“十三五”规划中期评估监督、加强人大国有资产监督职能三项重点工作入手,不断增强人大财经监督的力度和实效。

  一是加大执法检查力度,就安全生产法律法规贯彻实施情况开展执法检查。组织开展了全面自查、分组集中检查、随机抽查和暗访,听取和审议了执法检查报告,提出了加强统筹协调、落实主体责任、加大执法力度、创新监管方式、深化宣传教育等审议意见交区政府研究处理,并将法律法规实施中存在问题的完善建议提交市人大常委会,进一步推动了西城区安全生产监管水平持续提高。

  二是高度关注区“十三五”规划的有效实施,组织开展了中期评估工作监督。常委会组成人员、各专委会委员、部分区人大代表组成四个专题组,对区“十三五”规划纲要以及各专项规划中期评估情况进行监督,围绕落实新版北京城市总体规划、推进京津冀协同发展、推动新时代首都核心区建设提出了意见建议。常委会听取和审议了区“十三五”规划中期评估工作和中期评估监督工作情况的报告,依法批准了部分指标调整的方案,为圆满完成规划各项任务奠定了良好基础。

  三是从制度建设入手,加强人大国有资产监督职能。落实中央、市委关于加强人大国有资产监督职能的重大决策,坚持在党的领导下依法报告、依法监督,严格依照法定权限,遵循法定程序,实现报告工作规范化程序化;坚持突出重点稳步推进,实现全口径、全覆盖,不断提高监督实效;坚持问题导向,着力解决国有资产底数不够清楚、管理不够公开透明、人大监督职能发挥不够等问题,协助区委起草了《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,为人大开展全口径国有资产监督提供了制度保障。从2019年开始,常委会将每年听取和审议国有资产管理情况的综合报告并选取一项专项工作加强监督,推动国有资产更好地服务发展、服务社会。(区人大常委会财政经济办公室)

  预算审查监督迈出新步伐

  区人大常委会认真贯彻落实党中央对人大预算审查监督重点拓展改革工作的新要求,通过多种方式,不断增强人大预算审查监督的针对性和有效性,推动政府依法行政和依法理财。

  创新完善工作机制。根据预算法和北京市预算审查监督条例,常委会修订并实施了《北京市西城区预算审查监督办法》,进一步明确预算审查的监督范围,丰富监督方法,完善监督内容,建立健全预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制。办法还特别增加了对重点支出和重大投资项目的审查监督力度,强化了预算绩效管理与监督,明确了审计工作制度和审计结果的应用。

  首次建立20人预算监督代表小组,聘请6名预算监督顾问,进一步充实了预算审查监督工作力量,充分听取社会各界意见和建议,拓宽了监督的广泛性,提高了预算审查监督的科学化、专业化水平。

  突出重点强化监督。明确四个着力点,充分发挥人大在推进全面深化改革中的积极作用。一是首次组织区人大法制、财经、城建、教科文卫体四个专委会,分别对区残联、统计局、园林局、体育局2019年部门预算进行初步审查。各专委会充分发挥代表委员优势,对部门预算草案提出合理意见建议,实现了审议意见精准专业,推动预算审查向纵深发展。二是2019年预算草案初审工作中,首次选取“双重项目”进行监督,推动政府健全重点支出与重大投资项目决策机制,督促实现支出绩效和政策目标。三是按照区预算审查监督办法的要求,2019年预算初审工作不仅扩大了审查人员的范围,同时增加了财政工作解读和政府部门重点工作汇报内容,政府部门组成“专业小组”面对面回答委员代表的提问,提高了委员代表履职的知情权。首次探索将初审意见交区政府研究处理,并要求区政府在代表大会召开前反馈研究处理情况,进一步提高了预算审查的科学性、准确性。四是首次向常委会提交审计项目整改落实情况清单和单位整改情况报告,供委员代表审议,增加了审计整改工作的透明度,稳步增强人大监督实效。(区人大常委会预算审查办公室)

  全力推动街道大部制改革议案办理

  党的十九大报告指出,要加强社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。为更充分地发挥街道在城市基层治理中的基础性作用,区十六届人大四次会议上,展览路街道杨杰等18位区人大代表,针对街道管理体制机制中存在的问题,提出了关于全面推动街道大部制改革的议案。

  常委会高度重视代表议案督办工作,通过多种方式,不断增强督办力度,提高督办效果。

  加强沟通协调。办理过程中,区人大法制委员会多次与议案办理主责部门和承办部门沟通,了解掌握议案办理进展情况、遇到的困难问题、推进的具体举措等,有力地推动了议案办理工作。

  视察调研督办。11月9日,区人大法制委员会委员和部分区人大代表对区政府全面推动街道大部制改革议案办理情况进行了视察,听取了区编办负责人的汇报和广内街道大部制改革试点工作介绍,对议案办理情况报告进行了预先审议,提出了意见建议。

  只有基层治理能力和水平得到提升,改革才能接地气。区政府高度重视议案办理,将议案办理工作与落实市委提出的关于坚持党建引领街乡体制机制创新,进一步完善“街道吹哨、部门报到”和基层治理机制的决策部署相结合,在基层条块管理的系统结构中,按照精简、统一、效能原则,进一步优化机构设置,理顺职责关系,扎实推进街道大部制改革,不断完善街道职责清单,完善街道考核评价制度,推进街道社会治理大数据建设,街道事务综合管理与协调体制初步形成,取得了多项改革成果。

  认真审议提出意见。11月22日,区十六届人大常委会第19次会议,听取和审议了区政府关于全面推动街道大部制改革议案办理情况的报告,提出了围绕提升城市基层治理能力推动街道大部制改革,提高职能设置和机构设置的科学化水平,落实以人民为中心的发展思想、增强居民群众获得感等三个方面的审议意见。下一步,区人大及其常委会还将针对审议意见落实情况加强监督,为构建简约高效的基层治理体制提供有力支持。(区人大常委会法制办公室)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872