加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴
发表时间: 2019-01-11 来源: 北京西城文明网

加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴

以街区更新作为老城保护与复兴的统筹抓手

  编者按:1月9日上午,区“两会”新闻中心召开第二场新闻发布会,区规土委、区名城办、区文化委、什刹海阜景街指挥部、区旅游委领导就加强历史文化名城保护、全面推动老城保护与复兴为主题,回应社会关切,并对2019年的相关工作进行详细解读。

  以街区更新作为老城保护与复兴的统筹抓手

  2019年,西城区将继续以街区更新作为老城保护与复兴的统筹抓手,加快不可移动文物腾退保护与利用,积极推进老城修补、生态修复,不断改善老城人居环境,持续提升生态环境品质,大力扶持老字号企业和非遗文化发展,积极扩大公众参与,促进历史文化名城保护工作不断实现新局面、取得新成效。

  2018年,西城区对不可移动文物分三批启动了20个项目,完成腾退16项,整体腾退进度99%。实现翻建维修平房8841间、12.4万余平方米,积极推进44条市政道路建设,治理自行车道40公里,新增机动车泊位2133个,市政基础设施和交通环境持续改善。同时,大力实施“留白增绿”注重大尺度绿色空间拓展,还在“见缝插绿”建设口袋公园、小微绿地和立体绿化上下足功夫。全年新建2处“城市森林”、20处口袋公园、39处小微绿地、3处附属绿地。西海湿地公园建成并对外开放,成为老城内难得的城市湿地公园。另外,完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园公房住户腾退工作。

  此外,西城区还在背街小巷整治提升、织密便民服务网络、积极扶持老字号创新发展、持续保护传承非物质文化遗产、着力提升公共文化服务水平等方面不断提升,取得了显著成效。

  2019年,西城区继续坚持“老城不能再拆”,把加强历史文化名城保护摆在更加突出的位置,对于街区风貌保护、品质提升与民生改善将更加科学有效的进行统筹,并加强政策和机制创新,切实加强历史文化保护与老城复兴。同时,在推进文物腾退保护与活化利用上,抓紧出台《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,积极推动落实《“十三五“期间不可移动文物保护行动计划》,加强文物和历史建筑的合理利用,努力打造弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城展示区。

  此外,西城区将积极扩大公众对历史文化名城保护工作的宣传力度和普及力度,并在青少年中开展文化遗产保护教育活动,同时,引导驻区单位、居民主动参与名城保护,充分调动专家学者、社会团体、广大市民的积极性,为城市品质提升积极贡献力量。(记者王子雍)

  全年力争完成27项文物腾退收官

  2019年,西城区将力争完成27项直管公房类文物腾退收官,启动和完成一批文物单位的修缮工程,同时探索破解社会单位和央属单位占用文物用于民居的难题,按照“不求所有(产权不变更),但求民用(能够实现对外开放)”的原则推动其腾退开放利用。

  西城区超前谋划,全面实施《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,从直管公房入手,启动52个文物腾退项目,截至2018年底,25个项目完成腾退,实现了“十三五”时间过半、任务过半,打响了文物腾退保护攻坚战。

  结合腾退进展,西城区将进一步推动文物修缮。2019年,将力争完成27项直管公房类文物腾退收官,同时,启动历代帝王庙、京报馆、绍兴会馆等一批文物修缮工程,力争年内完成新市区泰安里、护国观音寺的文物修缮。

  历代帝王庙15年后迎来大修

  出于安全考虑,作为国家级文保单位的历代帝王庙时隔15年后再次迎来大修。此前,西城区已报经国家文物局批准,完成了修缮方案的审批,目前已启动了正式修缮的前期准备工作。此次历代帝王庙大修将重点对主体建筑景德崇圣殿及东西配殿、屋顶瓦片进行修缮,同时会增加消防、技防等安全设施。修缮工程预计将持续到2020年,届时修葺一新的历代帝王庙将重新面向公众开放。

  此外,西城区将推进钱市胡同传统银钱业博物馆、谭鑫培京剧艺术展览馆保护利用项目;加强西板桥遗址保护,恢复西板桥到景山西门历史水系风貌;推进福州新馆作为北京市禁毒教育基地的建设工作,力争年内实现对外开放;与故宫博物院开展战略合作,积极在文化传播、展示交流、文创产品开发等方面创新,促进文化保护传承弘扬更加生动鲜活。

  文物修缮利用计划近期出台

  为加强文物修缮后的“活化”利用,西城区将于近期发布《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》(简称《意见》)。未来,对文物的活化利用将按“四步走”:专业部门论证提出社会化利用项目,发布项目征集公告;意向使用方根据文物保护利用要求,申报文物活化利用方案;通过项目评审和部门会商,确定最优方案;上报区政府批准后实施。

  即将发布的《意见》明确了文物建筑合理利用的基本原则和主要功能,要求任何文物利用必须以确保安全为前提,以服务社会公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向。文物建筑主要用于展览展示、参观游览、文化交流、公共服务、文化体验服务、非遗传承和公益性办公等。同时,鼓励社会力量参与到文物建筑的活化利用中来,规范社会化项目申报和决策程序,积极推动文物建筑社会化工作。围绕《意见》的实施,西城区还将制定相应实施细则,建立科学有效的绩效考核体系,进一步加强全过程监管,确保文物建筑的合理使用。

  新增8处区级文保单位

  2018年,西板桥、山左会馆、嵩云草堂、金井胡同3号、武定胡同23号、真武庙、恭俭胡同三官庙、永泉庵被新认定为区级文保单位。其中,西板桥是内金水河的重要组成部分,也是内金水河流出北海经过的第一道桥。山左会馆即山东会馆,登录在《中国文物地图集·北京分册》中,具有较高的文物价值,清代文献对其也有详细记载。嵩云草堂是公车上书的出发地,也是强学会和保国会的活动场所。

  随着新增8处区级文保单位,全区区级及以上重点文物保护单位达到189处,不可移动文物资源总数达到388处。西城也成为北京市近年来唯一文物资源增加的区。(记者费秋林 唐茉)

  什刹海白塔寺疏解院落探索“共生”“共享”

  2019年,西城区什刹海及白塔寺区域疏解院落的修缮提升,将继续探索银锭桥胡同7号院“共生院”、赵登禹路“429共享院”的模式,让老房子更能适应现代生活的需要,提升居住的舒适性和便捷性。同时,植入生活配套服务业、文化空间、阅读空间、社区活动空间,重塑邻里文化、培植市井气息,成为接地气、有生活的宜居空间。

  “共生院”里深度体验老北京生活

  银锭桥胡同7号院距离银锭桥不到50米,青砖灰瓦,红色的对开门上安装了电子门禁系统,进出院落需要刷卡才行。2016年,院里两户居民签署了腾退协议,先后搬了出去,如今院内还有4户人家。而腾退出来的空房进行了保护性修缮,并引入体验式民宿,原住民与游客同住一院。

  这个“共生院”民宿项目于2018年7月启动试营业,已接待六七十拨游客,周六日、节假日客流就没断过。店长王楠告诉记者,客人很享受和老街坊们一起聊天的感觉,觉得特别有生活气息,对老北京人的生活有一种更深的体验。

  什刹海阜景街指挥部常务副指挥孔勇透露,对于那些不临街的疏解院落,未来计划尝试建设“人才公寓”,将腾退后的房屋进一步合理修缮和改造提升,保留居住功能,作为高精尖行业的配套设施,满足高精尖企业人才的居住需求,特别是利用白塔寺紧邻金融街的位置优势,探索打造“金融街后花园”。

  北京老城区首个中法合作“共享院”

  而位于赵登禹路429号的“429共享院”,更是北京老城区首个中法合作试点院落。该院落是基于2013年中法有关部门签署的“城市可持续发展领域政府间合作协议”背景下,开展的一项本土遗产修复联合行动。修缮的过程充分交流分享了中法文化遗产保护、低碳建筑技艺、老旧平房修复等方面的经验,院落的传统建筑元素均得以保留,同时采用了不少欧洲修缮老建筑常用的方法。

  2019年,“429共享院”将引入多元文化活动,保持开放性,为北京市首都核心区传统院落的活化利用创建样本,为社区文化的传承与发展提供范式。

  此外,位于白塔寺宫门口东岔81号的白塔寺街区会客厅,及青塔胡同41号的白塔寺书香社区,都是基于“共享”理念的探索。白塔寺街区会客厅自2017年启动以来,以居民兴趣及自发意愿为主导,成立6个社区社团组织,居民共同参与活动达300余场,接待参观15000余人次。白塔寺书香社区仅2018年就组织了文化活动601场,覆盖5545人次,包括社区传统文化系列活动、书香家庭文化系列活动、青少年家园意识培育系列活动等,使北顺社区发展成为文体团队多、团队类型丰富、杰出文体骨干为引领的“文化社区”。(记者江帼涓)

  新建“五个功能一体”的非遗剧院

  记者从区“两会”上获悉,目前,西城区非遗剧院建设项目已完成结构勘察检测、规划设计和深化设计改造方案(草案)的制定,正在向区发改委报批项目立项。建成后的西城区非遗剧院将成为北京市一个规模大、功能全、公益惠民的表演类非遗展示交流平台。

  西城区于2005年正式启动了非物质文化遗产普查保护工作,现有区级保护项目208个、市级项目67个、国家级项目36个,并在建立名录的基础上,产生了区级代表性传承人341人、市级代表性传承人81人、国家级代表性传承人39人。

  2009年6月12日,区非物质文化遗产展示中心正式对外开放。2017年底,区文化委启动非遗展示中心深化改造项目,对其进行整体规划和功能调整,拟改建为集“演”、“展”、“传”、“记”、“阅”五个功能为一体的西城区非遗剧院。剧院将设有非遗剧场,通过组织开展演出活动,对西城区表演类非遗项目进行专场或集合类展示;通过展陈、展览的形式,对西城区非遗资源,特别是围绕表演类项目进行全方位展示;建成后的非遗剧院将成为非遗项目的传习场所,成为长期开设非遗项目互动、体验的传承基地,有效地解决目前部分项目传承场地缺失现象;非遗剧院将设有录音棚、录像厅室,对非遗项目及传承人进行音频、视频资料留存;并设置专门的阅读空间,重点对非遗项目书籍进行展售,成为集中查阅非遗书籍的场所。(记者唐茉)

  打造高品质

  红色文化体验探访线路

  2019年,西城区将整合梳理出红色旅游的精品线路,深度打造文博、历史街区等其它高品质文化探访线路。

  据介绍,西城区共有宋庆齡故居、首都博物馆、北京鲁迅博物馆、李大钊故居等10家红色景区,已列入北京市100家红色旅游景区序列。同时,李大钊纪念馆及故居、陶然亭公园、北京徐悲鸿纪念馆、梅兰芳故居、宋庆龄故居5家红色景区还被纳入京津冀十条红色旅游经典线路中。

  2018年,西城区对重点红色景区的公共服务水平进行了提升。如对宋庆龄故居旅游标识系统进行升级,并改造了旅游厕所,还完成了湖广会馆、首都博物馆等的自助触摸屏的布点。2019年,宣南文化博物馆休息座椅改造项目等已进入初步遴选,预计将成为2019年北京市支持项目。

  据悉,2019年推出的高品质红色文化体验探访线路,西城区将注重游客的参与体验需求,逐渐完善“吃住行游购娱”的基本产业链条,将红色旅游项目由单一官办向社会全方位复合经营形态转变,通过产业引导、服务品质提升等方式打通更多途径,让红色旅游故事成为国内外舆论关注的话题,让红色旅游赢得国内外游客的理解和认同,实现有欣赏、有体验、有消费、有认同的红色旅游系列产品。(记者江帼涓)

  建24小时自助图书馆

  2019年,西城区将根据居民基础的阅读需求,延伸公共服务空间,利用老旧厂房改造,试建一座24小时自助图书馆。目前正考虑在天宁寺1号附近、什刹海、大栅栏、天桥几处选址。

  此外,2019年,西城区将加大阅读网络布局力度,计划新增3至5家特色阅读空间;启动图书馆总分馆制改革,建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的图书馆总分馆制;结合“书香西城”建立实际,筹建阅读推广中心,让文化资源流动起来,提高资源利用效能。(记者费秋林)

  设专项资金扶持文艺创作

  3月启动作品征集

  2019年3月,西城区将面向社会公开征集2019年度西城区文化艺术创作专项资金扶持项目,只要是“西城人写世界,世界人写西城”的原创作品都可申请资金补贴与奖励,年底区文艺创作扶持专项资金领导小组办公室将公布评审结果。

  2018年,西城区始设文艺创作扶持资金,共征集到29部作品,发放扶持资金900余万元,单部作品最高补贴奖励80万元。这些作品涵盖了影视剧、中长篇小说、报告文学、散文、歌曲、曲艺、评书等各种艺术门类。

  “补贴奖励主要针对创作阶段的作品。”区文化委主任孙劲松举例,比如文学作品以没出版为标准,影视作品以没上映为要求。即便作品仅仅是一个创作大纲,只要通过专家委员会评审,政府也会拿出专项资金支持作者完成创作。

  据介绍,2019年的文艺创作专项资金将重点支持依托西城区域历史文化和现实生活进行创作,以新中国成立70周年为主题的原创文艺作品项目;重点支持以影视剧、舞台剧等形式,创新、传播、传承国粹艺术,展示西城区作为京剧发祥地的原创文艺作品项目。

  对于获得资金支持的作品,西城区将促进其成果的转化,或出版发行、或登上舞台、或登陆影院。(记者费秋林)

(北京西城报)

责任编辑: 秦雪娇
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872