多彩活动迎佳节
发表时间: 2019-02-01 来源: 北京西城文明网

   春节前夕,西城区各处洋溢着欢乐喜庆的氛围,各单位、街道通过举办迎新春慰问活动、新年联欢会、书画作品展等活动庆祝新春佳节到来,年味浓郁,让居民近距离享受丰富多彩的节日大餐。

  走访慰问送节日祝福

  走访困难残疾群众成为春节前夕最温暖的行动之一。连日来,区残联开展“两节”走访慰问活动,切实把党和政府的温暖送到人民群众心中,使困难残疾人家庭度过一个温暖祥和的春节。区残联代表先后来到广外、展览路、牛街、陶然亭、椿树等街道走访残疾人,了解残疾人生活情况,送上节日祝福与慰问金,并与工作人员共同研究残疾人帮困服务。

  春节前夕,展览路街道工作人员走进社区慰问困难老人,为老人们送上节日祝福,并送去米、面、油、食品等慰问品。沉浸在温馨与温暖中的还有地区一线劳动者,街道工会工作人员先后来到北京北站、滨河社区,将羊毛围巾送到了在商场工作的安保人员、物流站点的快递员手中,一声声“工作辛苦了”温暖了劳动者的心窝。

  传承非遗活动贺新春

  区妇联党支部和工会在老舍茶馆举办了迎新春活动。活动以传统旗袍文化为载体,通过那氏传统旗袍第三代非遗传承人徐冬讲解旗袍服式的常识,亲自试穿体验旗袍的美,突出展现了区妇联干部积极向上的良好精神风貌,营造了温馨友爱的文化氛围。随后大家身着传统旗袍,在老舍茶馆古香古色的环境衬托中,更显得温婉灵动,风姿卓越,呈现出劳动妇女不一样的美。

  春节前夕,白纸坊街道的居民们就走进了纸文化博物馆,感受非遗纸趣跨年乐趣。活动紧贴地区文化特色,围绕非遗“纸文化”进行观摩、操作等多项活动,让科普互动与地域特色、历史文化进行完美“碰撞”。在讲解员的引导下,居民们边逛边学,感受地区历史积淀,体验纸文化的魅力。大家动手制作大红灯笼、书写春联、体验古法造纸等。除此之外,古法造纸流沙笺技艺复原人——曹珍仪老师无偿捐赠制作工具并传授流沙笺制作技艺,将这项起源于唐宋失传已久的传统技艺再现。

 

白纸坊街道剪纸迎新春

  椿树街道辖区居民和来自新华社警卫连的武警官兵欢聚一堂、共庆新春。居民高国森用嘹亮的歌喉献上一曲京剧《红灯记》选段,让大家领略到国粹的魅力。随后,四川营社区的小朋友刘乐妍带来了灵动且熟练的空竹表演,空竹上下翻飞,大家不由得拍手称赞,纷纷叫好。除了京剧、空竹这些非物质文化遗产的节目,浓浓的年味儿还融在了大家欢快的舞蹈和动听的歌声中。来自快乐舞蹈队和同乐艺术团的表演者们,用舞姿、歌声向大家传递了新年的祝福,让现场成为一片欢乐的海洋。

  文化活动好戏连台

  区老年书画研究会在万寿公园开展“喜乐迎春 送福到家”活动,一副副遒劲有力、寓意吉祥的春联、福字,为社区居民送去了新春的祝福。

  西长安街街道组织小小街巷长们为地区家庭举办了一场街巷迎新春年货交换大集。现场每个区域都有小小街巷长带领大家完成不同“任务”。在街巷知识问答区,活动方准备了画有栩栩如生的各种卡通造型的展示牌,让大家来猜对应的胡同名称。在小小街巷长热情提示下,前来体验的居民“脑洞大开”,对家门口外的其他街巷有了更深的认识。除了街巷知识问答,现场还设有非遗文化体验区、年味服务大集区、环保绿色交换区、红墙年货交换区,丰富多彩的活动让前来赶集的家庭提前感受到了浓浓的春节氛围。

 

西长安街街道年货大集重温老味道

  1月28日,广外街道红居街社区新春联欢会在北京四中广外分校礼堂隆重举行,社区党员、志愿者、统战人士、人大代表及辖区共建单位470多人参加。活动带领大家回顾了18年来社区硕果累累的发展与变化。同时居委会借此机会向退休巡逻队员表彰慰问,感谢他们为社区平安和谐做出的贡献。

  德胜街道马甸社区的系列活动主题是“京味马甸 历史传承”,过好中国的传统节日也是其中重要的内容。居民们兴致勃勃的端着拿手菜来到活动现场。装饰漂亮的炸藕合,红亮喜庆的油焖大虾,香气扑鼻的素集锦,一道道拿手菜不仅颜色漂亮,更飘着浓浓的香气,很是诱人。大家纷纷介绍着自己的拿手菜,互相交流着烹饪技巧,聊着家常,谈着社区的发展变化,深厚的邻里亲情流淌在活动室中。

  什刹海街道各社区开展了丰富多彩的新春联欢活动。柳荫街社区举办了迎新春军民联欢会,近百名社区居民志愿者和驻地部队代表共享欢乐时光。歌舞、相声、器乐演奏……所有节目都由社区居民、辖区单位和驻地战士们表演。前海社区迎新春联欢会在共建单位“全聚德”成功举办,150余名党员、居民共同参与。

  新街口街道联合中国民主同盟北京市委、北京古代建筑博物馆、北京开放大学、区少年宫、新街口社区教育学校等多家单位,在西城区第一文化馆共同举办了以“挥毫泼墨迎新春,巧搭奇筑展风采”为主题的第八届“新春笔会”活动。来自地区的八位书法家为辖区内近百名居民现场书写春联、“福”字,烘托节日气氛,并将新春祝福送到地区百姓家中。

  春节前,广内街道温馨家园书法小组举行“笔墨凝书香,新年送桃符”写春联活动,共吸引16名社区残疾人参与。在老师的带领下,现场残疾人书法爱好者将一幅幅对联在挥毫泼墨间跃然纸上,整个现场纸墨飘香,桌上、地上铺满了春联,气氛格外热闹喜庆。

  天桥街道举办“迎新春”插花活动,街道机关干部、辖区单位职工、社区居民等30余名女性同胞参加。活动中,大家在花艺师的指导下,根据准备好的花卉材料,尽情发挥自己的想象力和创造力,将蝴蝶兰、常春藤、如意皇后等各色花卉材料,巧手摆弄成—盆盆美丽别致、韵味十足的蝴蝶兰盆栽组合——“新春快乐”。(北京西城报 记者、通讯员联合采写 姜真摄)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872