返回首页

赏桂花

  桂花属木犀科、木犀属植物,原产我国西南、华南及华东地区,现四川、云南、贵州、广东、广西、湖南、湖北、浙江等地有野生资源。

  据记载,中国桂花栽培历史达2500年以上,春秋战国时期的《山海经??南山经》就提到的招摇之山多桂,《山海经??西山经》提到皋涂之山多桂木;屈原的《九歌》有“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗”。

  传说中说:月中有桂树,高五百丈,汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂,但此树随砍随合,总不能伐倒!千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节,毛主席的诗词“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,就源出于这一典故!

  农历八月,古称桂月,此月是赏桂的最佳时期。中国的桂花,中秋的明月,自古就和我国人民的文化生活联系在一起,许多诗人吟诗填词来描绘它、颂扬它,甚至把它加以神化,嫦娥奔月、吴刚伐桂等月宫系列神话,也正是桂花把它们联系在一起。

  宋代韩子苍诗:“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”,李清照称桂花树“自是花中第一流”,近代,经群众性评选,桂树一跃登上10大名花的宝座。

  桂花的名称很多,因其叶脉形如圭而称“圭”,因其材质致密,纹理如犀而称“木犀”,因其自然分布于丛生岩岭间而称“岩桂”,因开花时芬芳扑鼻,香飘数里,因而又叫“七里香”、“九里香”。

  在现代园林中,因循古例,充分利用桂花枝叶繁茂,四季常青等优点,用作绿化树种,其配置形式不拘一格,或对植,或散植,或群植、列植。传统配置中自古就有“两桂当庭”、“双桂留芳”的称谓,也常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。

版权所有:北京市西城区精神文明建设委员会办公室

技术支持: 首都文明网