恭王府博物馆简介
发表时间: 2018-10-31 来源: 北京西城文明网
  恭王府始建于1776年(乾隆四十一年),初为和珅奉旨所建的和孝公主府。1799年和珅获罪抄家,府第被赐予庆郡王永璘。1850年府第转赐恭亲王奕䜣。1937年辅仁大学通过拍买方式购得恭王府作为校舍。建国后,恭王府被用作学校、工厂、研究机构和政府机关的办公教学场地。

  1962年,周恩来总理视察恭王府时提出:“要将恭王府保护好,将来有条件时对社会开放”。在党和政府的高度重视,以及社会有识之士的广泛呼吁下,1978年恭王府开始历时30年的搬迁腾退和保护修缮工作,经过不懈努力,1988年花园部分首先开放,2008年府邸部分修缮完毕,恭王府实现了全面开放。

  “一座恭王府,半部清朝史”,作为目前保存最为完整且唯一向社会开放的清代王府古建筑群,恭王府极具历史价值和文化价值,于1982年被国务院列为全国重点文物保护单位,已成为公众了解清代王府的“标本”。整座王府坐北朝南,前府后园,总占地面积超过6万平方米。其中南侧府邸由东、中、西三路多进院落构成,北侧花园殿堂廊阁、假山叠石皆依势而建,移步换景,一景一格,其中后罩楼、西洋门、大戏楼、福字碑被称为恭王府的“三绝一宝”。

  全面开放后,恭王府的工作从过去单一的旅游经营、古建修缮转向以业务建设和公共服务为核心的全面事业发展上,经过不断的摸索实践,在不断总结的基础上,恭王府定位为“历史遗址博物馆、综合文化展示发展空间、文化旅游产业全面发展的产业平台”,由此确定了文物保护、旅游开放、博物馆建设、文化空间营造和文化产业开发五大职能。经过认真梳理、深度发掘历史文化资源,恭王府打出了“四张名片”,即:以和珅一生传奇经历为背景的旅游牌;以恭亲王奕訢所代表的清代王府文化的历史牌;以《红楼梦》与恭王府关系为核心的文化牌;以福文化为体现的民俗牌。在充分挖掘自身资源的基础上,以国家5A级景区、国家级博物馆、国家非物质文化遗产展示基地建设为抓手,不断提升管理能力、服务能力、业务能力和经营能力。

  2012年恭王府晋级国家5A级旅游景区;2014年被定为“国家非物质文化遗产展示基地”;2017年被评为国家一级博物馆。

  全面开放以来,恭王府人坚持以博物馆建设、打造中华优秀传统文化空间、加大国际文化交流、提升文化软实力为工作重心,将恭王府四个不同时期(和珅宅第、奕訢府邸、辅仁大学、文化部直属单位)抽取的四个字“和恭仁文”作为创新发展的核心和宗旨。和,指的是团结友善、和谐融洽、奋发有为的工作氛围;恭,指的是勤勉认真、恪尽职守、脚踏实地的敬业精神;仁,指的是服务群众、关心集体、关爱社会的责任意识;文,指的是丰富内涵、提升品位、传承弘扬的文化担当。它既是恭王府历史脉络的浓缩,又是恭王府人的追求与准则。

  通过划拨、征集、捐赠、旧藏回流等多种方式,恭王府的藏品种类及数量不断增加,特色逐步加强。藏品数量由全面开放之初的千余件套增长为如今的5万多件套,涵盖文物、古籍、当代艺术品、民俗精品等多个门类。

  经过反复论证调研,恭王府深挖资源,尝试新模式、新办法,逐步形成了基本陈列、专题陈列、复原陈列、准复原陈列、原状展示、专题展览、临时展览互为补充,交相辉映的展陈体系。通过引进、合作等多种形式,逐渐形成了文物展、艺术展、非遗展、影像展、园艺展五大展览类别。如今,恭王府的展览品牌朝着常态化、规模化、高端化的方向进行。

  通过梳理历史脉络,重新挖掘在历史上有影响力的文化盛事,并结合中国的时令和民俗,恭王府推出了元旦欣唱、春分祈福、海棠雅集、端午诗会、良辰美景、中秋寄唱、梅香雅韵等众多文化活动,将诗词歌赋、琴棋书画的中国人物之美再次搬上时代的舞台,既受到当今文化界和社会的肯定及赞许,也成就了恭王府的文化新品牌,使恭王府成为名副其实的“活态文化空间”。

  围绕“国家非物质文化遗产展示基地”的建设,恭王府探索出“四展三研”工作模式,开设非遗专题展览场所“中华传统技艺精品馆”,先后与多省市合作,按技艺、分品类举办国家级非遗项目展览展示,凝聚品牌、提升空间,让非遗走进百姓生活。同时,重视非遗学术研究,开展成果展示与艺术实践探索,为国家培养非遗专业人才队伍。

  结合自身实际,确立差异化对外文化交流战略,在国际上广泛寻求与恭王府同等类别的遗址类博物馆,多渠道、多维度开展交流合作。以博物馆为平台,通过展览、学术论坛、文化活动、合作项目等多种形式,使东西方文化艺术在恭王府相识交往、彼此欣赏、共同前行。

  恭王府同时也是文化部确定的文化文物单位文化创意产品开发试点单位。恭王府的文化产业主要有以下五个特点:形成了一体化经营模式;完善的游客服务体系;自主开发了以“天下第一福”为代表的、具有恭王府特色的系列文创产品;强化文化知识产权的开发和保护;正确处理创意模式和管理市场四位一体的关系。

责任编辑: 李艺
相关报道

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872