“三关爱”志愿服务 提升百姓幸福指数
发表时间: 2019-01-08 来源: 北京西城文明网

  参观博物馆、走进胡同(四合院)、制作糖葫芦、彩绘兔儿爷……近日,社区居民参加由北京天桥衡融投资有限公司举办“天桥文化探访之旅”系列活动,通过丰富多彩的项目活动,推进“关爱他人、关爱社会、关爱自然”(简称“三关爱”)的志愿服务,让居民们体验和感受老北京传统非遗文化的魅力。

  居民走进天桥印象博物馆,通过民国的老天桥市场摊位、天桥街头表演的杂耍艺人场景等,全面了解了老天桥的历史文化。

  参观结束,大家步行在天桥市场斜街,感受“老天桥”核心地段民俗特色,领略着老天桥市井风情。经灵佑胡同来到天桥北部平房营造中心,居民们在这里体验制作糖葫芦、彩绘兔儿爷。

  “蘸糖的环节还是很有技巧的,如果糖裹得太厚,吃下去一口咬不着果……”师傅边介绍糖葫芦的做法边进行指导,大家先用小刀将山楂的籽儿挖掉,再用竹签将它们串起来,最后将串好的红果贴着熬好的热糖轻轻转动,一个个冰糖葫芦就像披上了金黄色的糖衣,透着喜庆和吉祥。

  “兔儿爷是老北京的吉祥物,也是老北京城的保护神,承载着老北京几百年的民俗风情,寄托着人们对吉祥生活的无限期盼。”来自心动工场的老师介绍兔儿爷的历史。大家领到兔儿爷白坯、彩色颜料和工具,分步骤手工彩绘兔儿爷,并进行喷涂使其色彩更加艳丽。

  据活动负责人介绍,2019年将推出更多天桥文化生活定制活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进“三关爱”志愿服务活动逐步走进社区、走进家庭,让更多人关注和了解老天桥历史的同时,欣赏天桥景观风貌,感受天桥新生活。(天桥街道)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872