“人老了,但为社区服务的心不能老”
发表时间: 2019-01-17 来源: 北京西城文明网

八旬老人二十余年如一日参与志愿服务

“人老了,但为社区服务的心不能老”

  人物名片

  姓名:白淑英

  年龄:85岁

  简介:原前西社区志愿者,从事志愿工作20余年。

  在前西社区,有这样一位老人,她参与了20多年社区志愿服务,风雨无阻地站岗值班,从未迟到早退过一次,当别人需要帮助时,她总是伸出援手,如今虽然已“退居二线”依旧心系社区,时刻想着为社区做贡献,她总是说:“人老,心不能老。”她就是白淑英。

  “闲不住”主动接力志愿服务

  早上5点,大多数人还在睡梦中。85岁的白淑英拿着笤帚,推开了房门,小院旋即传出“簌簌”声。如同往常一样,白淑英要从打扫院落开启一天的生活。“西河沿是我的家,我打扫是应当应分的。”说白淑英是西河沿的历史见证人,毫不为过。在这条街上,白淑英穿着母亲、哥哥的衣服长大,她见过日本侵略者的暴虐,亲历了新中国成立的发展,也见证了背街小巷整治带来的街巷新貌。

  白淑英还清晰地记得,1949年以前,一脚踩下去泥水能漫过脚腕的西河沿街,如今经过整治,摇身一变成为了地区最美街巷,她感慨地说道:“现在的西河沿多好啊,我得保护它。”

  怀着这样的信念,白淑英主动承担了清扫院落的工作。西河沿街的住户,但凡做了不爱护环境的事,她都直言不讳:“有时候碰见谁家门口不干净,我都直接告诉他们,这‘门前三包’都是自家的,可不能给别人添麻烦。”

  有些住户会积极配合直接清理,遇到一些不配合的,白淑英就和他们讲道理,告诉他们要支持街道和社区工作,这样不仅是为了自己好,也是为了大家,为了社区的环境,为整个地区做贡献。时间长了,住户们都认识了这个“杠精”老太太。

  说起做志愿者的工作,还是自家老伴儿带动着白淑英。白淑英的爱人,也是为社区工作的志愿者,经常会为社区做些力所能及的事。原来白淑英只是给老伴儿帮忙,退休后,白淑英就直接跟着老伴儿一起干。“我觉得我闲不住,挂国旗之类的活儿都是我爱人做,我就帮助帮助他,后来我就开始接他的班儿。”

  “有原则”服务不能“偷奸耍滑”

  白淑英的老伴于2013年去世,从老伴手里接过志愿服务的“接力棒”,白淑英说自己并不孤单,因为前西社区的工作人员、志愿者,都是她的亲人。打开始做社区志愿者工作的那一天起,白淑英就坚持着自己的原则。

  身体瘦弱的白淑英,在西河沿住了一辈子,街巷任何一点异常,都躲不过她的“法眼”。如今这几年,社区还给志愿者们配上了红袖标、穿上了红马甲,她说:“有人说我们老太太不管用,可不要这么想。那坏人一看我们,他就准得害怕。”

  不仅如此,在白淑英做志愿者期间,从来没有迟到或者早退过一次,她说:“既然做了志愿者,就要以身作则,绝对不能干偷奸耍滑的事。”

  白淑英还经常在关键时刻冲在前头,时刻想着是不是能为社区、邻居分忧。

  2006年的一天,白淑英像往常一样起床打扫院子,突然发现屋顶上冒着黑烟,她赶紧跑出门口,才发现隔壁的一个饭馆厨房着火了,这时前西社区的工作人员也及时赶到了。白淑英二话不说赶紧折回自家院子,取了灭火器就想冲上前去,社区的工作人员看见了,赶紧拉住了她,劝说道:“您这么大岁数了,别太靠前了,让年轻人去吧。”

  白淑英见状想,自己可不能添乱,就帮助社区工作人员一起疏散围观的居民,维持附近住户秩序。她坦言虽然自己当时也害怕,但是情况紧急不容多想,就想着要赶紧把火扑灭。

  “管闲事”退居二线发挥余热

  2018年1月,白淑英不慎摔断了腿,可如今她又出现在巡逻的队伍中。走着不方便,她就到街道重点位置坐着看守,从志愿者“退休”也有一年了,如今白淑英也恢复得很好。她主动找到社区申请2019年值班,她说:“2019年是建国70年,是祖国的纪念日,我也要给自己的志愿服务留一个纪念日,站好最后一班岗,守护咱西河沿。”

  其实,白淑英一直没有忘记自己志愿者的身份,虽然已经“退居二线”,但积极支持社区的工作。2018年8月,前西实行垃圾分类,垃圾桶被撤走,所有居民都需要在限定时间按照类别倾倒垃圾。少了随手扔的“便利”引发了不少居民的反感。白淑英又一次站出来,自己学习垃圾分类知识,还号召同院居民学习:“你们要是不按规矩扔,我帮你们扔行不?”白淑英笑言,半强制地劝邻居进行垃圾分类,有点“倚老卖老”,还经常有人说自己抬杠,“但是为了咱们西河沿,我就‘倚老卖老’一回了。”(大栅栏街道)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872