春运进行时,文明在路上
发表时间: 2019-02-02 来源: 北京西城文明网

  随着春节临近,春运已进入高峰期,近期出行的人也越来越多,西城区公共文明引导员奋战在春运一线,立足公交、地铁站台,以优质的服务做好春运安全服务保障工作,展现“柠檬黄”的新气象、新作为、新风范。

  公交站台方面

  西城区辖区内有北京北站,紧邻北京西站。紧邻北京北站的西直门南北行站和地铁西直门北行站台分别有7条公交线路,而且这些站台周边就是居民区、商业街、写字楼,到早晚高峰期间,人流、车流密集度很高。

  在西直门南南行站台共有9条公交线路,其中有4条公交线路(公交21路、387路、694路、691路)都通往北京西站,这一站台紧邻北京大学医院,是出行人群比较集中的地方。

  在此服务的五中队、六中队文明引导员重任在肩,一趟趟公交车紧罗密布地进站、出站,引导员们有条不紊地宣传文明乘车,引导乘客有序排队上下车、维护站台秩序,帮乘客提拿行李,扶老携幼,帮困解难,为乘客提供咨询指路等服务,积极地履行文明引导新使命,切实地为乘客带来优质服务,用热情温暖了乘客回家的路。

  地铁站台方面

  很多回家的乘客选择乘坐地铁,在地铁站线的引导员们打起十二分的精神,疏导人流,为乘客排忧解难。有的引导员疏导乘客,有的引导员帮扶救助身体不适的乘客,有的引导员向乘客宣传文明出行、禁放烟花爆竹,有的引导员一边提醒着乘客看管好随身携带的物品,一边力所能及地伸手帮助乘客推拉行李箱、抬重物。

  地铁二中队引导员姜秀荣、徐秀玲下班后,遇到一位乘客拿着两个行李箱、一个很重的行李包,站在那里一愁莫展、想下电梯却正在为怎么拿这些东西发愁,两位引导员主动上前帮忙,抬起很重的行李运下电梯,并送至乘客需要乘坐的开往安河挢北方向的列车上,乘客一再表示感谢。

  其他站台

  在西城区的各个公交地铁站台,只要有文明引导员在岗,春运的温暖服务都不停歇。这几天北京大风降温,但是每一位引导员秉承“北京榜样”的精神,不畏寒冷,能吃苦、能战斗,积极地投入到平安、和谐、文明的春运工作中。

  引导员们纷纷表示“春运是关乎社会安定、民生幸福指数的大事,我们站在这里,代表着首都、西城的形象,无论遇到什么样的恶劣天气,无论遇到什么样的困难,都会以高度的责任心和饱满的热情完成好春运保障服务工作。”(西城文明引导)

责任编辑: 秦雪娇

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872