广内街道:“以家人之名”让志愿精神温暖街道
发表时间: 2021-03-17 来源: 北京西城文明网

  “街道社区就是个大家庭。我觉得自己有能力多尽一份心,大家就能更安全一分;大家安全了,我们的小家也能更安心。”在广内街道市民文化中心(简称“广艺+”),志愿者代表时淼动情地说,并朗读了志愿倡议书,辖区居民代表、志愿者代表以及青少年代表热烈鼓掌表示赞同。近日,广内街道开展了“以家人之名,弘扬志愿精神共建美丽家园——迎接建党100周年志愿服务系列活动”。

  “抗疫有成果”

  百人荣评“优秀卡口志愿者”

  “感谢你们为抗击新冠肺炎疫情做出的贡献,辛苦了。”在活动现场,街道工作人员为参与广内地区抗疫志愿服务行动的十名志愿者代表一一颁发感谢信,并评选出地区“百名优秀卡口志愿者”。过去的一年,众多疫情防控卡口志愿者们战严寒、过酷暑,牺牲了个人休息时间,奋战在抗疫第一线,发挥了重要的功能和作用,守护了地区安全。回忆起当时的场景,时淼仍然十分难忘:“当时,我和爱人都在卡口站岗,家里的老人也特别支持理解,帮我们带孩子,可以说是全家齐动员了。”握着手中的感谢信,时淼微微有些害羞,“这只是举手之劳。只要有需要,我会一直参加志愿活动的。”

  “小手拉大手”

  全家投身社区志愿服务活动

  场地一角的几名小女孩儿,正玩着环保大战游戏,这是街道根据飞行棋,结合相应环保知识改编的游戏。“珍惜纸张,前进5格,恭喜你成为‘环保小卫士’。”一个穿着志愿者蓝马甲的小姑娘从工作人员手中接过贴纸,兴奋地挥舞着:“我刚刚在垃圾分类游戏里把所有垃圾都投对了位置,已经获得一个贴纸了。平时在家里,我就跟爸爸妈妈了解了好多这方面的知识,他们值守的时候,我也会去,我觉得和爸爸妈妈一起值守特别有意义。”此外,街道还精心准备了知识问答等游戏活动,邀请教师代表、学生代表、党员志愿家庭代表发起了共建美好家园志愿倡议,号召居民朋友们行动起来,营造处处志愿、时时志愿、人人志愿的生活氛围。老党员代表与社区志愿者代表也分别以“知党史、尽党责、传爱心,牢记使命,无私奉献”和“帮助别人快乐自己”为题作了主题发言,帮助参与者了解社区志愿工作,弘扬志愿帮扶的传承精神。

  “让爱双循环”

  志愿服务积分兑换活动名额

  在活动中心的一侧,志愿者正耐心地向居民介绍“广艺+”微信公众号的最新功能——志愿积分兑换。居民通过关注“广艺+”公众号,点击志愿服务邀请,凡是报名成为志愿者的朋友参与社区志愿活动,均可根据志愿服务强度和时长换取积分,积分可兑换市民文化中心相关活动的参与名额、志愿福利等。当天,参与现场志愿服务活动的志愿者就获得了相应积分,享受了古筝器乐、新评书、京剧鉴赏等体验内容。

  据了解,广内街道目前在册志愿者15000余人,接近地区总人口的30%,志愿者在地区维稳、垃圾分类和卡口值守等工作中均发挥了重要作用。街道相关负责人表示,希望通过志愿服务活动的开展,号召更多市民和家庭加入志愿者队伍,弘扬志愿服务精神,也为志愿者搭建更广泛参与社区治理、服务居民的平台。(北京西城报)

责任编辑: bjxc-dongmy

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872