金融街城市志愿者来了 他们用微笑点亮服务
发表时间: 2021-06-17 来源: 北京西城文明网

  “我们是城市志愿者,我们在金融街为您服务!”自6月12日起,金融街城市志愿者服务站在百盛大厦南侧暖心亮相,用志愿服务便利百姓生活,绽放青春光彩喜迎建党100周年。

  从6月12日至7月5日期间,每逢周末、节假日及重要时间节点,身着统一制服、满怀灿烂笑意的金融街城市志愿者,将为广大首都市民和游客带来信息咨询、语言翻译、应急救助以及文化宣传等服务。

  在此过程中,志愿者们用实际行动让这座小小的城市志愿服务站有了更多定义。

  #志愿岗亭#

  主动问需,全力以赴

  在城市志愿者服务站中,志愿者们不仅应对炎热天气,准备了防暑降温用品和应急服务包,还在街道团工委带领下“向前一步”,从等群众“上门”到主动问需,在早九点至晚上六点期间不间断开展服务。

  街道团工委负责人介绍,此次活动得到了辖区单位光大银行总行的大力支持。此次志愿服务号召刚一发出,光大银行总行近80名党员、团员志愿者就踊跃“承包”了志愿服务岗。

  #红色岗亭#

  特色咨询,献礼百年

  “金融街辖区红色教育资源丰富,有李大钊故居、鲁迅中学等。漫步期间,不仅能欣赏美景,还能学习党史知识 ̄”志愿者既是服务群众的志愿者,更是化身党史“宣讲员”,将红色宣讲穿插在志愿服务全过程,着重讲解金融街红色历史。

  志愿者们还为群众发放了“建党一百周年”宣传折页,将党史学习教育与志愿服务紧密结合,把志愿服务站打造成献礼建党百年的“红色岗亭”。

  #暖心岗亭#

  手绘地图,心意满满

  一张金融街手绘地图在志愿者、以及游客手中流传,地图上不仅注明了道路出口、医院、商超、地铁位置,就连公交车站、线路、卫生间、共享单车停车点等游客日常问询地点也一应俱全。

  这份手绘地图的作者名叫李莹,是光大银行的一名党员志愿者。早在今年3月份,她就参加过街道组织的疫情防控志愿服务。如今,她的一张手绘地图,体现着年轻志愿者的满满心意。

  参与城市志愿服务既“乐人”也“乐己”,既“助人”亦是“自助”。志愿者们纷纷表示,此次服务不仅彰显志愿精神也是对我为群众办实事实践活动的践行。下一步,街道将充分推动区域化团建工作,用好地区青年联席会机制,调动辖区青年力量,开展有特色的志愿服务,用青春光彩为党的百年华诞献礼。(北京金融街)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872