志愿者守护爱心斑马线
发表时间: 2021-08-10 来源: 北京西城文明网

6年来李友华坚持参与爱心斑马线志愿活动

  无论酷暑严寒,来自安德路北社区的李友华都会在周末带领爱心斑马线团队,在辖区多条路段维护交通秩序、助力行人出行。她是一名有着近40年党龄的共产党员,也是一名退休不退岗的管城理市志愿者。

  作为志愿服务组织的队长,李友华深感责任重大。不管其他工作多忙,她从未缺席过爱心斑马线的志愿活动。平时,她要把临时报名的志愿者组队,更要保障高峰时段的志愿服务安全有序。在6年的志愿服务工作中,李友华总是奔走在柏油路上,累计提供服务20余万人次。

  在她身上发生过很多温暖的故事。有一次大雨中,一名外国人不小心绊倒,眼见要摔在马路上。李友华发现后马上冲过去将他扶起来,才让这名外国友人免于受伤。站起来后,外国友人不停地对李友华道谢。李友华则摆摆手,在她心里以为这么做都是举手之劳。

  爱心斑马线团队的服务得到了街道、社区的大力支持,也感染了身边的人。高中生万家兴就是其中之一。刚参加爱心斑马线团队,万家兴比较拘谨,不擅与人交流,帮助别人时显得很羞涩。发现这一情况后,李友华为他提供了许多的锻炼机会,帮助他在实践中成长。通过一段时间的磨练,万家兴的的抗压能力得到了提升,勇敢自信多了,对志愿服务的感悟也深了。

  志愿服务工作之余,李友华还主动承担了许多有助于社区建设的工作。在街巷治理工作中,她一年四季奔波在辖区的多条街巷,开展小巷管家培训,传授街巷治理成功的经验。在抗击新冠肺炎疫情中,她牺牲了陪伴家人的时间,日夜坚守在执勤岗位,保障社区一方平安;在垃圾分类工作中,她挨家挨户宣传,讲解分类注意事项,确保垃圾分类落到实处……

  几乎能参与的每项工作都有她的身影。当问起退休后的生活为何如此忙碌时,李友华淡淡一笑:“作为一名老党员,我希望通过自己的行动,为社区建设贡献力量,把志愿服务精神传递下去。”(北京西城报)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872