助力疫情防控,西城青年志愿者在行动
发表时间: 2021-08-16 来源: 北京西城文明网

  防控疫情,人人有责。抗击疫情,青春先行。当前,全国疫情呈现多点发生局部暴发态势,为抓实防控举措,筑牢疫情防线,西城区各街道团工委组织动员辖区团员、青年、志愿者参与疫情防控工作。他们以青年特有风采践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,助力疫情防控,共筑青春防线!

  白纸坊街道团工委

 

 

 

  面对再次袭来的新冠病毒,白纸坊街道团员青年冲锋在前,积极发挥青年在疫情防控中的生力军和突击队作用,成立了一只由50余名45岁以下青年组成的“青年核酸突击队”,承接起自8月1日以来的“夜间下派”“行业检测”的核酸检测任务,截止8月10日,坊间青年共进行核酸检测8930人。在承接核酸任务的同时,坊间青年积极落实“两包两下”制度,在周末到社区配合做好常态化疫情防控,规范属地七小门店和单位出入口的扫码、测温、登记流程,对大数据人员进行落地核查,对属地公共区域进行消杀,用使命与担当筑起抗疫之墙。

  什刹海街道团工委

  面对疫情防控严峻形势,什刹海街道广大团员青年积极响应号召,加入到疫情防控工作最前线,对辖区内的“七小门店”及客流量大的公共场所持续开展专项检查,以首善标准筑牢疫情防控防线,确保疫情防控无死角、无漏洞。 

  在检查“七小门店”时,工作人员总结出“检查六字诀 ”作为“关键招”。

  观:观察商铺员工是否要求顾客入店测温、扫码登记、提醒佩戴口罩;是否在店门口设置等待一米线。

  查:与商铺员工进行沟通,检查防疫消杀、员工测温等记录,重点关注员工的疫苗接种、核酸检测等情况;对有所缺漏的店铺提出整改警告,并记录归档,以备复查。

  培:在与商铺员工进行沟通时,考察他们对一系列防控措施的了解程度;针对防控措施掌握不清晰员工进行现场指导培训,并记录归档,以备复查。

  宣:结合疫情防控形势,加大疫情防控宣传力度;向商铺负责人落实四方责任、“四早”要求。

  报:对防疫工作不配合,不上心、不得力的商铺,由执法组果断执法,予以关停;详实记录归档,及时上报执法检查情况,约谈商铺负责人。

  盯:对检查出防控疏漏的商铺进行重点盯守,根据记录开展复查,核实整改情况,防止疏漏反弹反复。对整改不力店铺,予以关停。

  天桥街道团工委

  近来在德尔塔变异病毒加速传播的情况下,新冠疫情有多点散发趋势,作为抗击疫情的基层力量,为了进一步切实做好抗击疫情的防治工作,天桥街道各个社区的青年团员们积极行动,战斗在抗疫一线。

 

 

  本次抗击疫情过程中,社区的青年社工联合广大共青团员们不辞辛苦、不计回报值守在防疫抗疫的岗位上,构筑起群防群治的严密防线。他们穿梭于小区楼道,耐心地宣传讲解防控知识,劝导居民减少出行戴好口罩;向属地单位发放告知书,及时、快速、准确落实好各项巡查工作,确保防疫措施到位、消毒消杀到位、责任落实到位;根据大数据信息,加班加点打电话核实辖区居民的出行情况并提示楼门院长,一旦发现刚返京或14天内进出中高风险地区的人员,第一时间告知本人到社区登记,并配合进行核酸检测等防控措施。

  这些举动彰显了新时代团员青年的担当与责任。他们朝气蓬勃、不怕困难,具有“豁得出去”的劲头,每当遇到紧急时刻,都挺身而出、冲锋在前。(西城各相关街道团工委)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872