北京奥运会志愿者的冬奥梦
发表时间: 2021-08-31 来源: 北京西城文明网

于洋开心晒出2008年奥运会纪念证书

  随着北京2022年冬奥会的临近,12年前担任2008年奥运会志愿者的于洋既兴奋又感伤。兴奋的是这次盛会在北京举行,感伤的是由于年龄原因,他无法成为冬奥会志愿者。8月27日,记者来到展览路街道车公庄社区见到了63岁的于洋。他把压箱底的宝贝拿了出来——叠得整整齐齐的2008年北京奥运会志愿者服装、北京奥运会门票、纪念章、志愿者餐票。

  入选奥运车队 俩月封闭培训

  十多年前,于洋就职于北京二建。2006年,单位推选北京奥运会专车志愿者,于洋毅然报了名。“中国举办奥运会不容易,我一定要为这场盛事出一份力。”于洋在北京二建当过车队队长,曾经管理着300多辆车,用他的话来说“一提车我就来精神”。

  2008年4月开始了为期2个月的封闭培训,北京第二外国语学院的老师为他们讲日常实用英语。为了背下200多句英文,于洋将这些句子抄写在手掌大的纸上,再订成小册子,每天早上6点半起床,走路背、吃饭背,连上厕所都要拿着看一看。遇到实在记不清发音的句子,他就在下面写上中文的音译,强迫自己背下来。当时志愿者培训有20%的淘汰率,考核不合格就会被送回原单位。他说:“平时没接触过英语,为了赶上进度,只能铆足了劲学。而且如果没通过考核感觉有些丢人。”

  连续工作20小时 岗位上过生日

  2008年8月2日是于洋的生日,那天他连续工作了20个小时。早上6点半,于洋接到第一个任务。他与其他同事分别开车来到T3航站楼接人,完成任务已是下午2点。

  下午3点,于洋再次接到任务,接送某国奥组委主席。于洋按照指示,将车停在奥运村停车场。8月的下午烈日高照,于洋的衣服很快湿透了。晚上7点半,于洋再次接到任务,接送一行人去胡同里一个饭店。送去后,于洋在车上等待。这一等就到了夜里12点半,收车回家已是凌晨4点。

  “那天是我50岁的生日。虽然有点累,但很充实。”于洋笑着说。如今北京冬奥会开幕在即,他将继续关注,持续提供志愿服务。(北京西城报 记者段雁南文 姜灏摄)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872