大二在校生手写“疫”线笔记
发表时间: 2021-09-01 来源: 北京西城文明网

杨奕君参与疫情防控志愿服务为商家发放宣传海报

  前不久,牛街街道菜园北里社区收到一封手写的“疫”线笔记——防疫检查情况汇报。写信人名叫杨奕君,是一名大二学生。

  原来,在北京疫情防控的关键时期,菜园北里社区紧急征集青年志愿者,协助工作人员和物业人员开展疫情防护工作。在家过暑假的杨奕君第一时间报了名,跟十余名青年志愿者一同参与防疫。

  为了能够更快地融入到工作中,杨奕君成了社工们的“小跟班”,走街串巷向居民和商家开展疫情防控宣传、劝导大家佩戴口罩、协助管理员出入登记、为楼道进行消毒清洁,这些工作她做得井井有条。不少社工在为她竖起大拇指的时候,也感叹学生志愿者身上的责任感和使命感。

  得到大家的认可,杨奕君打心眼里开心。但在与社区工作者朝夕相处的十天里,也让她体会到社区工作的不易。疫情防控期间,社区工作者需要每天核对居民信息,填报数据。眼花缭乱的表格经常让他们错过饭点,中间偶尔接到居民电话,还得立刻给居民解难。“当时有个爷爷听到自己必须隔离的时候以为自己身体出事了,在电话那头着急得大喊大叫。”杨奕君说,“还好社工姐姐稳得住,边安抚情绪边讲解政策,让爷爷放了心。”

  说起参加疫情防控的最大收获,杨奕君觉得是为人处世能力的提升。在活动后期,杨奕君已经成了“熟练工”,像日常商户巡查和居民楼道消杀这样的工作,她和几个学生志愿者都能独立完成。刚开始独自行动,他们还担心商超的工作人员会忽视他们的存在,但在亲身实践后发现,工作人员不仅会主动做好防疫工作,还会感激他们的志愿监督。

  在负责楼道消杀工作中,杨奕君逐渐发现,许多楼里的爷爷奶奶会主动把自己所在的楼层打扫干净,并用配了消毒剂的拖布反复消毒。这让杨奕君感受到,社区家园不是社区工作者几个人的家园,也不是几个志愿者的家园,而是生活和居住在这里的所有人的家园。每个人的家园意识增强了,社区才会越来越好。因此,她把自己的经历手写成“防疫检查情况汇报”,交到了菜园北里社区,希望下个假期还来当志愿者。(北京西城报 记者程林琳)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872