左江宁:退休后她成为了一名志愿者
发表时间: 2021-09-18 来源: 北京西城文明网

左江宁(左一)

  今年70岁的左江宁曾是一名儿童保健医师,几十年的职业生涯,让她对孩子有一种特殊的感情。退休前,她不遗余力地保护孩子的健康;退休后,她全力以赴去呵护孩子的心灵。她最见不得那些无论冬夏都带着大大的口罩,眼神里缺少孩子应有童真的血液病患儿。

  退休后,左江宁为自己找的“工作”是不拿报酬的志愿服务。她先是在北京顺义太阳村儿童教育中心做了4年义工,“照看”在押服刑人员子女。后来,因一群血液病孩子的缘故,又加入区红十字会“牵手希望”造血干细胞志愿者服务队,在不同服务岗位上发挥余热。

  左江宁曾从军7年多,在部队参加过大兴安岭森林灭火。退伍后进入北京一家医院做儿童保健医师,一直到退休。工作之余她做过许多有意义的事,但印象最深的是2008年10月起在北京顺义太阳村儿童教育中心做义工的事。

  北京顺义太阳村儿童教育中心有一群特殊的孩子,他们的父母均为在押服刑人员。左江宁在那里用其专业技术和知识照顾孩子们的生活,自己买补铁药品和红小豆等为患有缺铁性贫血孩子补血;曾用玻璃胶填补窗户缝隙,让孩子们平安过冬;还在原工作单位支持下,为当时在村孩子进行健康体检、建健康档案、补种计划免疫疫苗、建立各项卫生防疫制度等。“对于这样一群特殊的孩子,只关注他们的身体健康是远远不够的,还要关注他们的心理健康,更重要的是让他们感受到爱和温暖。”她说。

  因年龄大、路途远、安全风险高等因素,左江宁的家人对她在顺义太阳村的工作一直比较担忧。2010年,左江宁报名成为区红十字会“牵手希望”志愿者服务队的首批志愿者,也是该志愿服务队的第一名志愿者,自2011年8月起,她利用业余时间在西单献血屋和西单联通大厦献血舱开展志愿服务,对献血员提供服务支持、宣传造血干细胞捐献知识、发放宣传折页、指导捐献志愿者填写登记表和同意书、录入志愿者资料、进行入库志愿者的电话随访,动员和鼓励了多名爱心人士了解并加入中华骨髓库,为血液病患者带去了生命的希望。左江宁累计服务时长2000余小时,2015年获评中华骨髓库五星级志愿者,2019年获评北京市五星级志愿者。

  左江宁是志愿者服务队中年龄最大的一位,但她总是与年轻队员一样从早坚持到晚,从不因自己的年龄而放松要求。随着年龄增大,左江宁感觉身体有时确实吃不消,但因喜欢这个工作,所以只要身体状况允许,她也会尽量克服困难坚持下去。

  在左江宁的坚持和感召下,她的家人也加入到志愿服务中来,她们一家经常参加各项公益募捐活动。她的女儿18岁时就留了造血干细胞血样,曾通过一次初配。

  2021年春节期间,左江宁不慎摔伤,腰部骨折,6月份养好伤后,她又马上重返志愿服务岗位。在左江宁看来,做好一名志愿者不是有时间献爱心就够了,还要有不为名利的良好心态,更要有专业知识和专业技能,要有学习能力,不断接受新鲜知识和技能。她坚信,志愿服务对促进社会文明具有积极作用。“如果人人都献出一点爱,那么造血干细胞捐献工作会更容易些,血液病患者生的希望就大些。”(北京西城报 记者刘新岩 通讯员王瑶文)

责任编辑: 董明洋

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872