影视剧玩儿好“套路”亦可收获好口碑
发表时间:2017-06-16   来源:首都文明网

  前段时间,印度电影《摔跤吧,爸爸》刷爆了朋友圈,收获赞誉满满。随着新的影视剧不断出现,这部电影的热度显然已经退去,但近期却也少有电影可以超越它,引发大家的讨论热潮。如今再看这部电影,笔者在想,上映的那么多电影中,并不乏类似的励志电影,为何唯独《摔跤吧,爸爸》可以收获如此好的口碑?

  或许,“套路”玩儿的好是重要的原因之一。

  影片中,从父亲寄希望于儿子而不得到偶然发现女儿摔跤潜质,从女儿反抗训练到心甘情愿的接受训练,从乡民的歧视、自私又有些坏心眼的教练到始终坚定的父亲,一路看来,这些所谓磨难、不解、嘲笑、歧视,都在为一条主线做陪衬,那就是父亲要想培育女儿成为世界摔跤冠军,要经历重重考验,最终才能成功。反差、对比、磨难、考验,这些剧情似乎都是影视剧中常见的套路,只是,套路也分高低,玩儿好了是经典,玩不好则真的就是实实在在的套路了。影片的故事来源于真实故事改编,可谓来源于生活,又高于生活,贴近生活又不似真实生活那般残酷,叫观众在欣赏影片的同时,带入真实生活,又在生活之上多了些艺术。除此之外,演员们为了这个套路,先增肥、后减肥、学习摔跤技巧,没有“抠图”,没有替身,纵然只是某一个简单的比赛场面,也力争做到真实,让整个电影画面更加流畅,更加有剧情感。

  常规的剧情,一看开头就知道结局的励志故事,可以说有些老套,但《摔跤吧,爸爸》却依旧可以叫无数影迷热血沸腾,引发各行各业人士的热烈讨论,他的套路似乎已经可以让人忽略了这是套路。不得不说,真诚的“套路”也可以打动人心,也可以引发共鸣。所以,要想让影迷为套路买单,就要保证可以将“套路”玩儿好,玩儿真,玩儿到老少皆宜,人人都有代入感,人人都有话可说。

  不少人评价国产电影多但是难出精品,大概套路玩儿不出新意、引发不了共鸣是重要的原因吧。笔者认为,所谓好套路,不仅仅需要好话题引发共鸣,更需要电影参与的所有人一起努力,需要好策划、好制作、也需要好演员,力争将电影的各方面做到极致。期待国产影片可以发掘更多表象背后的故事,发掘更多值得观众为之买单的好“套路”,发掘更多为艺术事业奋斗的优秀演员,在正本清源的基础上出创意、出新意,收获好口碑,成就国民口碑剧。(慕慕)

责任编辑:宋孟娟
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568