付庭和:有一种善叫“危难时的援手”
发表时间:2017-06-20   来源:首都文明网

  付庭和是普普通通的农民,家境甚至有些贫寒,能够照料自家的五个孩子已是不易,但是面对一个个因为家庭变故而无依无靠的孩子们,或者接受他人嘱托,或者自愿收养,他毅然挑起了照顾五个与自己毫无血缘关系的孩子的重担。他用行动诠释了着“他人危难之时当伸出援手”的爱心与善意。

  “我们少吃一口就能救一条命,多挑一担就养活一个人!”简单、朴素的话语,饱含着心酸,似是对生活艰辛的抗争,也似是对生活的无奈妥协,却同样叫人感觉无比的温暖。在上世纪物质匮乏的年代里,付庭和用一根扁担挑起了家的重担,他的妻子同样用勤劳的双手为这个家操持。尽管生活艰难,处处透着艰辛,他们依旧时刻怀着一颗“菩萨心肠”。从1964年主动收养无父母照顾的第一个孩子,到1986年接受孩子父亲的嘱托,照料第四个和第五个孩子;从为逃荒乞讨者送谷子,到为急需救助者提供零钱资助,他们始终如一的做着他们认为值得的事,认为对的事。

  莱昂纳德·科恩曾说,“万物皆有裂痕,那是光进来的地方。”对孤苦无依的孩子们而言,他们在完全不知世事的情况下,就被生活包裹在密不透风的绝望和无措之中,无力选择,也无力应对,只得接受,等待被安排。付庭和夫妇的是意外,更是惊喜,他们的悉心照顾就好像无奈的生活裂缝中一束被赋予了无限力量的光,冲破生活的重重阻力,为他们重新照亮前路,为他们带来改写命运的机会。对无助的路人而言,付庭和夫妇微薄的资助可能只是杯水车薪,并不能给他们的生活带来多大不同,但是,面对他人的善意,没有人是不动容的。也许,无关帮助大小,受助者的心中都已经种下了一颗名为“生活并非全无善意”的种子。

  一日行善容易,日日行善却很不易。他人危难之时,伸出一时的援手容易,要将这种危难时的援手延伸到几十年的长度,实在不易。付庭和夫妇几十年如一日的无私付出,真真实实展现了这种不易的善举。也正是他们这种透着艰辛的善意,让他们收获了圆满的晚年生活,收获了常人难有的满足感和幸福感,同时让我们知道,生活或许艰辛,但是善意从未缺席,在我们不知道的时间和地点,它一直在静静的生长,悄悄的传递。(慕慕)

责任编辑:宋孟娟
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568