闫群:用梦想和坚持铺就“排爆”之路
发表时间:2017-07-12   来源:首都文明网

  闫群,北京市公安局反恐怖和特警总队五支队排爆大队副大队长,二十多年来,他总是在群众受到爆炸可疑物威胁的时候挺身而出,忘记了危险,顾不得自身安危,一心只想着如何拆除爆炸物,如何让群众的损失降到最低。他直面死神挑战上百次,完成上百次常人难以完成的危险任务,守护着人民的安危,守护着一方百姓的安宁祥和。

  从检查,到甄别可疑物,再到最后的排除爆炸物品,每一步都需要绝对的细心和认真,都需要排爆队员有足够强大的心里素质和过硬的专业技能,闫群从警23年来,一次次面对死亡的挑战,又一次次从死神面前全身而退,他的心理承受能力和专业技能可相知而。每天与危险打交道,时刻与死神过招,对很多人来说,这样的职业也许并不能算是理想的职业,能够从事排爆特警这份工作,不仅仅是找到了一份工作,更是为自己圆了梦。自小就是拆装爱好者的闫群,面对可以调岗的机会,潜藏在闫群心底的梦想似乎有了生根发芽,甚至逐渐成长壮大的机会,因此,身为巡警的他毅然选择了调岗,纵然需要经历重重考验,也没有退缩。

  梦想,看似虚无缥缈,难以捉摸。对很多人来说,即使机会就在眼前,也未必能抓住,殊不知,不是抓不住,而是自己并没有尽全力。对闫群而言,他经过重重努力,将职业与自己的兴趣结合,把最初简单的爱好变成了可行的、科学的梦,最后又将梦变成了现实。对排爆,仔细检查,仔细甄别;对防爆,认真安检,防患于未然;对新人,严格培训,实践创新,追求更有效的教学方法。同时,为了更好的开展工作,更好的守护社会安定和谐,闫群还不断的学习总结,发表论文、编写教材等,寻求更深层次的提高。对于每一项工作,闫群似乎都严格要求自己认真完成,尽力做到极致。如果说,拆装的爱好,让闫群踏上了排爆之路,多年的坚持和努力,则进一步成就了闫群的排爆生涯。也许,在最开始,闫群的梦想很简单,只是想将自己的爱好与职业相结合,找一份与自己兴趣相投的工作。但是经过一次次的完成排爆任务,一次次的消灭危险于无形,闫群用行动给了梦想全新的定义,让他最初潜藏的简单梦想在不断的发展中,变的有价值,也让他的排爆生涯由最初的“拆装”变的更加多元,变的更有意义。(子月)

责任编辑:宋孟娟
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568