闫群:用行动书写“排爆特警”的忠诚与奉献
发表时间:2017-07-12   来源:首都文明网

  在影视剧中,我们常看到排爆队员在“嘀嘀”的倒计时提示音下、紧张拆弹的情景;也经常看到炸弹爆炸,来不及逃离的人群一瞬间便淹没在火红的蘑菇云中的情景。这样的情景若真的在现实生活中发生,会造成怎样严重的后果,似乎很难想象。万幸的是,在现实生活中,有一群人,他们坚守在排爆岗位上,不顾个人安危,出现在每一个可能存在爆炸可疑物的现场,尽一切努力,将危险扼杀于无形,保卫百姓的安全。闫群,北京市公安局反恐怖和特警总队五支队排爆大队副大队长,作为排爆特警中的一员,23年来,他多次直面“死神”挑战,手工拆除爆炸装置二十余枚,参与处理涉爆现场二百多次,他用行动诠释着排爆特警的责任与担当,书写着排爆特警的忠诚与奉献。

  与死神抗争,诠释排爆特警的敬业与忠诚。从第一次以主排手执行排爆任务时的紧张、害怕、压抑,甚至有些不明所以的麻木心情,到后来的熟练掌握各项技能,熟悉各种场景;从还有7分钟爆炸的爆炸装置到其他各类危及社会安全的隐患,闫群始终站在将群众损失降到最低的角度思考问题,纵然自己陷入危险也不更改决定。二十多年来,他始终牢记着身为警察的责任与使命,以百姓利益为先,以社会利益为重,在自己热爱的事业上无怨无悔的坚守着、付出着。

  严格教学,彰显排爆特警的奉献与担当。闫群从最初的普通巡警到现在的优秀排爆专家,可想而知,闫群一路走来经历了怎样的艰辛,对自己的要求有多严苛。但是他的严格不仅仅是对自己,对他的学生,他同样如此。正如他所说,“我从一开始就告诉我的学员,我严格要求你们,是因为我们的工作性质不允许我们出错,每一次微小的误差也可能导致严重的后果,第一次可能就是最后一次,没有改正的机会。”他的严苛要求,不仅仅可以培养优秀的排爆后继队员,同样是对学生们的生命负责,对排爆工作的负责。也只有这样,才能有更多优秀的排爆特警的出现,才能更好的守护社会的安宁与和谐。

  “一是因为梦想,二则是因为,这是利国利民的事情,需要有人做。”当被问道为什么坚持这份工作这么久时,闫群说道。明知道有危险,依旧将排爆工作当成一份事业来做;明知道家人不易接受,还是尽一切努力说服家人支持他的工作。也许对家人而言,闫群是自私的,但是对社会、对公众而言,闫群是值得钦佩的。他是负重前行者,为人民抵挡危险,留下安稳,为排爆特警这份圣神的职业增添了无限荣光。(子月)

责任编辑:宋孟娟
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568