闫群:敬业爱民 有德有勇
发表时间:2017-07-12   来源:首都文明网

  若非通过荧屏,人们大多难以想象排爆是怎样一份险象环生的工作;然而,经过特效渲染和英雄光环的塑造,所见已不是原原本本的排爆工作的实情了。但对闫群来说,23年历经无数次排爆现场,死亡挑战不断上演,他数十年如一日,勇不退缩,忠诚无畏,在排爆岗位上全心全意守护着首都人民的平安。

  “有德必有勇,正直的人绝不胆怯。”排爆工作者在现场,分秒都置身在危险中,面对暗藏的生命威胁和下一秒不可预知的命运,闫群更担忧的是群众安危。他所承担的责任,所付出的心血,都源于不能让群众生命涉险的责任感,不能让兄弟有伤亡的信念。生命至贵无价,人人爱己而及他,所以有奋不顾身的人,有见义勇为的人,有生死关头将生的机会让给他人的人。接到警情,闫群第一反应不是自己所要面临的险境,不是想到家人的担心,而是迅速前往以最快速度降低影响,让群众放心。闫群身为排爆特警,守护群众生命安全是职责所在,然而数十年不顾自身危险挺身而出,便是有德有勇,大义凛然。

  “德不孤,必有邻。”闫群敬业奉献的精神引发榜样效应,锻造出一支专业排爆队伍。精湛纯熟的专业技术,舍我其谁的职业操守,惺惺相惜的兄弟情谊,闫群这个铁骨柔情的男儿,如何能不深受大家的崇敬?23年间无数次出生入死,闫群带领的这支排爆队伍不仅磨砺出拆除爆炸装置的利刃,更生发出生死与共的深情厚谊。这更加强了队伍的团结,每个人的一举一动都不仅仅只背负个人命运,而身系一个命运共同体。榜样的带动,促使团队齐心协力,训练有素,人人顾他人生命而有所为,争做排除险情的清道夫、守护群众安全的先行者。

  敬业爱民,为群众安全计深远。城市的平安运行,不能单靠某一个体,或者一支队伍就能保障,平日广泛、严格地做好安保,并将排险经验推而广之就十分有必要。一方面,闫群不断磨练自己的防爆除爆专业技能,坚持排爆工作要防患于未然,创新防爆安检新技术新设备新方法;另一方面,在实践中积攒了诸多宝贵经验的他不吝分享,不吝施教,积极培训排爆新学员。社会的平安和谐亟需更多“闫群”敬业奉献,凝志聚力,让日益壮大的安保群体深入到城市每个角落,做到实时防护,及时发现,及时排险,时时刻刻保障群众生命安全。

  在闫群心中,最值得记住的不是累累功绩,而是从危险中解救出的群众脸上幸福的笑容,为此,他以勇敢的意志面对危险,迎来平安。我们看到身穿警服的安保人员匆匆而过的身影,便知道他们奔向危险,化解危险,便觉温暖心安。点赞闫群,感谢这位在我们身边默默守护的平凡英雄。(行缕)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568