闫群:锻造忠诚警魂 铸就排爆传奇
发表时间:2017-07-17   来源:首都文明网

  他用23年时光书写了一部排爆传奇故事,这部传奇以人生为纸、以行迹为墨,其中记录的疲累苦辛不知凡几,鲜为人知的惊心动魄数不胜数,肃立捧读,令人动容。这部传奇的作者便是“死神面前的无敌斗士”,北京市公安局特警总队五支队排爆大队副大队长闫群。

  这部排爆传奇,以理想开篇,以忠诚行文,字里行间浸染的是爱国爱民的满怀热忱。排爆警察,这是一份职业,却又不仅仅是一份职业,肩负着捍卫城市安全、守护着百姓平安的重任,头顶时刻高悬达摩克利斯之剑,艰难跋涉于与死神为伍的漫漫长途,注定要比一般人承受更多,付出更多。然而这样的岗位不可或缺,必然需要有人义不容辞挺身而出,不畏难、不退缩,各司其职、克己尽责,才能保证社会有序运转。闫群之所以从一名普通的巡警主动争取成为排爆警察,除了由爱好生发而出的理想催动,还有面对排爆专业队伍人员短缺深感责无旁贷,以及能够在更合宜的岗位施展所长,在更艰苦的环境自我锤炼,将爱国之志变为报国之行的前景激励。20多年来,他秉持忠诚排除万险,小心翼翼地呵护着那份安宁祥和,用身体力行圆了当初的梦想,证明了自我的人生价值,映照出一颗永远跃动的赤诚之心。

  这部排爆传奇,以责任为主线,以创新作注解,时时处处可感受到珍视生命的悯人情怀。影视剧作中的排爆场景,其惊险万状已足令人屏息凝神,但结果无论是力挽狂澜还是回天乏术,作为观众的我们均知那不过是一场光影的演绎。而闫群的日常工作里没有未卜先知,没有万无一失,一着不慎便是难以挽回的人员伤亡和财产损失。然而即便死亡威胁如影随形,他也敢于以无与伦比的勇气直面挑战,用准确的判断力、强大的心理承受能力和精湛的技术及时果断化解危机,这种不竭的勇气来源于他重于泰山的责任意识、担当精神,鼓舞着他勇上一线永不怯战。当然这并不意味着只凭血肉之躯奋起孤勇,便可将一切危险消弭于无形,对于排爆警察来说,不单要能力敌,还需智取,通过勤修内功不断探索而与日俱新,以道高一丈从容应对犯罪分子的魔高一尺。无论是诲人不倦从不藏私,还是孜孜以求不断创新,归根结底,都是为了提升排爆成功率,降低百姓和队员、同行们的伤亡。他以守护生命为毕生使命,将责任意识与生命意识融合无间,常惕履冰心,防患于未然,用尽职尽责的行动,筑牢城市安全的基石。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,这部未完待续的传奇已不知耗费几多心血和汗水,却仍将一如既往满怀激情地写下去,继续咏叹英雄的赞歌。(流纨)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568