孔凡广:守护绿色的忠诚卫士
发表时间:2017-07-19   来源:首都文明网

  多年前,孔凡广与山林结下不解之缘,从此“忠诚印寸心, 浩然充两间”,用正气捍卫绿色,踏踏实实做好绿水青山的守护者。二十余年的从警生涯中,他永不懈怠地锤炼心性磨砺剑锋,用实际行动诠释森林警察的责任与担当,用无私奉献践行当合格森林卫士、出色人民警察的誓言。

  尽忠职守,一夫当关万夫莫开。森林兼具经济效益、生态效益和社会效益,加强对森林的保护并提升有效利用率,对于优化生态环境、促进科学发展有着重要作用,森林警察的职责便是保卫绿色打击犯罪。然而却有一些人为利所诱铤而走险盗砍盗伐,造成严重的经济损失和生态破坏,唯有速侦速破严惩才能以儆效尤。孔凡广和他的同事们便担此重任。一次次专项行动和案件侦查中,他手执利剑怒祭雷霆,布下恢恢天网,令犯罪分子闻风丧胆束手就擒,不仅为国家挽回经济损失数百万元,更重要的是起到有力的震慑作用,令犯罪分子心惊胆寒,再不敢以身试法,也让潜藏犯罪心理的人主动打消念头,有效打击了毁林犯罪活动的空间,还森林以平静安宁。他脚踏实地又雷厉风行,巧用智计而屡建奇功,森林卫士实至名归当之无愧。

  锤炼警心,坚如磐石百折不回。孔凡广从警的初衷是一心做合格的人民警察,为国家和社会做点实事,这一点流转时光渡尽劫波仍未改变。在办公环境相对舒适的内勤工作与风险不可预知的外勤岗位之间,他并未两相权衡择其轻者,反而主动申请调职,只因他所期待和追求的并非风平浪静、轻松安稳的小确幸,而是立志勇做那惊涛骇浪中踏浪立涛的弄潮儿,到最艰苦的地方锻炼自己,在猛烈的暴风雨中自我洗礼。栉风沐雨跋涉荒山没能逼退他,辗转四处奔忙办案没能压垮他,同样的,威逼利诱恐吓刁难也没能吓倒他。面对违法犯罪当事人花样百出的劝诱阻挠,他持心明持身正,无欲而刚秉公执法,挫败嚣张气焰,伸张公平正义。他的人格如同所珍爱的林木一样挺拔,他的心灵如同那浩瀚的葱翠一样纯净,历经二十余载风风雨雨,这一粒响当当的铜豌豆始终光洁如新,初心如一。

  与山为邻,以树为友,这是孔凡广从弱冠到不惑的奋斗之处;林声浅唱,层绿如涛,这是孔凡广竭半生心血守护的天籁奇景。他是森林最可亲的朋友与最忠实的守卫,无怨无悔抛掷青春于深山野岭渺无人迹之处,心甘情愿默默护卫那无边林海郁郁葱葱永不凋零,让这份相伴之缘趟过时间之河绵延不绝。(寻凉)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568