影视从业者需多一些工匠精神
发表时间:2017-08-09   来源:首都文明网

  昨晚,上映12天的电影《战狼2》累计票房突破34亿元,超过去年周星驰《美人鱼》的33.92亿元,成为国内电影市场票房的新冠军。(8月8日《北京日报》)

  上映十多天,《战狼2》的热度仍在,有不少影迷甚至带着家人二刷、三刷,仍觉不过瘾。可以说,《战狼2》不仅改变了电影暑期档冷清的局面,也点燃了很多无观影习惯的观众的热情和好奇,让他们有心走进影院,感受这部良心剧带给广大影迷的震撼和自豪。

  可以媲美好莱坞大片的制作水准,流畅的剧情,真实的场景,宣扬主旋律和家国情怀的立意,正直建军90周年的时间优势,甚至国民日益增强的对祖国的认同感和自豪感都可以说是这部影片取得成功的优势。但是在这些优势的背后,同样不得不肯定是影视从业者为这部剧的付出和努力。正是因为吴京和他的团队坚持用“工匠精神”为这部剧的每一个细节用心雕琢,才让这部剧好似有了灵魂,有了吸引众多观众的资本和底气。

  工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。追求工匠精神,在笔者看来,则要求从业者严格的要求自己,保持耐心和专注,不图名利,对自己的作品精益求精,力求做到极致。对于影视从业者而言,似乎也是如此。据称,《战狼2》开篇的6分钟水下搏斗的戏,吴京足足拍了半个月的时间,甚至因为体力不支而晕倒,在之后呈现的动作场面中,受伤也如家常便饭一般,伴随拍摄始终。其他的很多工作人员也好似活在“枪林弹雨”之中,多多少少都有些挂彩。叫人钦佩的是,纵然拍摄伴随着受伤和各种不安全因素,团队的人员没有人叫苦退缩,而是兢兢业业的完成着各自的工作。就连被很多人固化评价的年轻演员在剧中也有不俗的表现,叫人刮目相看。

  不得不承认,在流量明星充斥荧屏的今天,凭借流量明星、IP剧可以获得短暂的收视热潮,但是一味的依靠这些捷径,总有一天,流量明星的流量会流失,IP剧也拯救不了票房和收视率。《战狼2》不靠IP,不靠流量明星,也并非毫无瑕疵,却依旧取得了成功,它的成功似乎也给了投机取巧的从业者一记重重的提醒,它让从业者看到,观众不是傻子,只看明星不看内容的观影时代终将过去,唯有经过诚意制作的良心电影才能满足欣赏能力日渐提高的广大观众,才能收获好口碑,收获高票房;也让广大群众看到,在观影成为全民娱乐活动的今天,精品电影成为从业者和观众的共同追求,“日渐挑剔”的观众为影视从业者提出了越来越高的要求,观众为精品电影买单,也同时包容为追求精品,依旧奋斗在影视路上的影视匠人,愿意陪他们共同进步和成长。

  《战狼2》为中国电影的漫漫征程开辟新的道路,它用实实在在的票房和好评给了影视从业者很好的提示和指引:对电影,需要多一些敬业,多一些匠心。也唯有以匠人的严格标准要求自己、要求电影,才能打动观众,让电影在日渐激烈的竞争中占据一席之地。(子月)

责任编辑:宋孟娟
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568