别将尽在咫尺的孩子“留守儿童化”
发表时间:2017-08-22   来源:首都文明网

  前一阵子,我的朋友圈被香港演员陈锦鸿为自闭症儿子息影7年,最终把儿子培养成年级第一学霸的一则故事刷屏。陈锦鸿的儿子2岁的时候还不会说话,眼神不和人接触,不接受新事物,和别的孩子不交流互动,语言表达差,做很多奇怪的动作,被确诊为自闭症。陈锦鸿最终下定决心放弃工作陪伴孩子,他用游戏的办法教孩子认字,用图片的方式教孩子洗手、洗脸,耐心地花3年时间教会儿子上厕所……孩子的每一样小小的突破都比别人家的孩子耗费他上百倍的时间和精力。终于,他的儿子渐渐学会和和别人交流,7年后,孩子不仅可以正常学习、生活,而且成绩非常优秀。

  曾经看过一句话:“孩子的一切问题,都能用‘深度陪伴’治愈。”看了陈锦鸿和他儿子的事迹,觉得深以为然。这句话反过来,其实孩子身上绝大部分的后天性问题,比如厌学、叛逆、自闭、多动、自私、攻击性、脆弱、抑郁……原因往往都是父母缺乏对孩子的有效陪伴和深度陪伴。

  父母不在身边的留守儿童很可怜,但是,还有一种父母虽在身边的“留守儿童”,虽然父母都在家里,却总是得不到有效陪伴,同样可怜。有的是父母都工作太忙,基本上把孩子交给爷爷奶奶照顾;有的父母觉得自己不太懂绘画、书法、下棋等专业才艺,总是把孩子送到辅导班上各种各样的课外班、兴趣班;也有的父母沉迷于社交网络,即使呆在孩子身边却总是习惯性地拿起手机刷“朋友圈”或者做自己的事,让孩子自己孤独地自己玩耍自己学习,不关注、也不认真和孩子交流。

  因为太忙而忽略孩子,给孩子上太多兴趣班,坐在孩子旁边也忽略孩子的,其实都是父母逃避自身责任的表现。我曾经参加过一个成功父母交流群,群里那些培养出品学兼优孩子的过来人家长,普遍的建议是:给孩子报的课外班不要超过2个,父母用心地多多陪伴孩子,胜过任何辅导班;最佳的课堂是生活,最好的教育是陪伴;能否和孩子建立起爱和信任的亲密关系,对孩子的心理健康至关重要。

  也曾经看过一个网瘾少年的例子,他的父母在孩子小的时候不想要孩子缠着自己打扰自己,总是顺手塞给他一个手机,让他自己玩各种儿童游戏,结果孩子长大后玩游戏上瘾,沉迷网络游戏不可自拔,对学习不管不顾,也不和父母说话,每天足不出户,形同废人。父母使尽办法却怎么也矫正不过来。有教育家说:“若不抽出时间来陪伴孩子的童年,你最终将不得不花大量的时间来操心孩子的成年。”龙应台说:“父母是有有效期限的,错过了有效期,再怎么努力也难有效。”确是如此。

  长达两个月的暑假即将结束。但是,不管是暑假还是平时,做父母的都应该重视深度陪伴,少给孩子报点辅导班,多多陪伴孩子,彼此进行互动、尊重、对话和理解,多带孩子到户外活动,常带孩子逛书店,多和孩子亲子阅读……别再心不在焉的敷衍孩子,别将尽在咫尺的孩子“留守儿童化”。孩子的童年阶段,深度、有效的亲子陪伴,是世界上最重要的事。正如教育家苏霍姆林斯基所说:无论你在工作岗位上的责任有多重大;无论您的工作有多么复杂,多么富有创造性,在您的家里有更重要、更复杂、更富有创造性的工作在等着您——这就是教育好您的孩子。一句话,你的心在哪里,你的时间就会在那里。(杨彬)

  

责任编辑:杨彬
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568