善规是移风易俗的金钥匙
发表时间:2017-09-01   来源:首都文明网

  婚丧嫁娶大操大办一度让很多农村家庭苦不堪言,山东省淄博市张店区南沣村的吕新群儿子娶亲,从之前的忐忑不安到最后热闹过门,是移风易俗新政为老吕解了忧。张店区从完善村规民约入手,引导村居成立红白理事会,统一制定新的礼仪规范,明确红白事操办标准并严格执行。全区142个村居全部成立了红白理事会,覆盖率达100%。(8月31日 光明日报)

  近年来“奢华婚礼”“天价彩礼”等成为不绝于耳的高频词,让许多人发出“结不起婚”的感叹。究其原因,转型期经济社会变化对思想观念造成的猛烈冲击,让丧葬嫁娶的传统习俗在攀比从众心理的加持下变形膨胀,一定程度上形成了集体的拜金意识,以致走上了一切向钱看的歧路。许多人即使对此不以为然,但迫于环境压力,为了“面子”,也不得不被裹挟其中,许多农村家庭甚至因此致贫返贫。要破除陈规陋习,推广健康节俭新风俗,需善规良法,从思想观念和行为准则上切实加强引导纠正。在农村地区完善村规民约,成立红白理事会,统一制定新的礼仪规范并严格执行,正是切中肯綮的有益和有效之举。

  善规善在抓痛点,析心理动因开易俗良方。婚葬等事宜本意是通过仪式抒发或喜悦或哀伤的情感,表达美好祝愿或寄托深切缅怀,金钱及其铺陈开的所谓大场面并非情感表达的唯一和最佳方式,亲朋好友的简单聚会同样可以传递温馨祝福营造和悦氛围,生前厚养逝后情真意切的追念胜过一屋子的纸车纸马。善规良章通过制定具有节制性的统一标准,剥离了习俗节庆令人目眩的精美包装,让真心、真诚、真情成为仪式庆典的主旋律,从而祛除浮华,回归本质。同时,婚丧等仪典花费水涨船高,随之而来的是有苦说不出的经济负担,当事人自不待言,随份子、人情债也给亲朋好友、乡里乡亲带来困扰,你来我往间不免掺杂了些锱铢必较的功利考量,让本来纯粹的情感交流变了味道。红白事减负瘦身,减轻的不仅是经济压力,还有因顾虑他人异样眼光而不得不随大流的心理负担,不必再“打肿脸充胖子”,能够更坦然地遵行新风俗,在除旧从新中得到实惠。

  善规善在巧引导,以柔性手段促观念改变。旧俗陋习得以长期存在,是历史文化社会诸多方面因素综合影响的结果,但在日新月异的发展中,这些陋习一定程度上仍然根深蒂固地盘踞于思想观念中,呈现出了不合时宜的滞后性,亟待推陈出新、与日俱进。认识源于实践,行动亦能改变观念,通过善规良法对行为进行规范和引导,同时又在可允许的范围内预留一定的弹性空间,既能满足不同层次的需求,又能让老百姓在实际生活中切实感受到移风易俗带来的实实在在的变化和好处,自然而然便能加强对新风的认同感,逐渐从攀比、炫耀等非理性心理中解脱出来,激发出转变固有观念的动力,由被动接受变主动接纳,让新风取代旧俗而渐入人心。当然,移风易俗是长期、系统的工程,有其复杂性和反复性,不可操之过急,还需徐徐图之、稳扎稳打。准确把握、灵活运用善规这个锁钥,可直击要害撬动陋俗,从薄弱处突破以逐步蚕食的方式实现改造更新。

  善规是一把能打开心扉扫除陋俗拥抱新风的金钥匙,我们期待更多善规良章将核心价值观融入生活,成为推动文明建设的有效载体和改良社会风尚的有力抓手。(丛丛)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568