“两条腿走路” 让网络更清朗
发表时间:2017-09-04   来源:首都文明网

  互联网和新媒体的高速发展让每个人自由发表言论的渠道更为通达,汇聚成的民间舆论场大河汤汤却不免鱼龙混杂、泥沙俱下。我们通过网络陈述观点、分享心情、结交知音,尽情享受着网络带来的沟通便利,同时也要正视种种乱象的滋生正侵蚀着清朗的网络生态。在各新闻网站、论坛、自媒体等地,不文明、不健康、不合法的跟帖留言屡见不鲜,肆意谩骂、人身攻讦是家常便饭,罔顾伦理道德、挑战公序良俗却不以为耻,更有突破底线造谣煽动的违法犯罪之举。这些乱象是网言网语的害群之马,严重污染了网络空间的健康,干扰了正常的信息传播,也是威胁网络安全的腹心之患。

  肃清发帖留言乱象,还网络以清朗,根本上还需着落到“人”。网上发帖留言之所以乱象丛生,无非来源于网络是虚拟空间、法外之地这样一种认知,发言评论起来就毫无顾忌、毫不负责。现实生活中可能行为端方彬彬有礼,网络空间却大肆倾泻情绪垃圾、传播低俗牟取利益、别有用心造谣传谣,形成了网上网下两幅面孔的怪象。然而网络并非法外之地,相应的法律法规或许有所滞后,但不会永远缺席。同时,对自我修养的要求也绝不该止步于“看得见”的现实,而彻底放纵于“看不见”的网络。保持清朗的网络空间,个体必须加强道德自律,以“慎独”为标准规范自己的网络言行,在发声之前“三思而后言”,在合法合规合情合理的范围内做出个性化的表达,主动融入到网络精神文明建设中去。一滴墨水纵能染黑一杯清水,却无法染黑整个大海,而大海有待每个网民文明、理性的发言点滴汇聚而成。

  要做到文明上网,个体自律固然不可少,但单纯依赖个体自律,无疑是“一条腿走路”,难以行稳致远。强化制度约束,给网络言论带上紧箍咒、划出红线区,是从源头截流改变导向的有效举措。国家互联网信息办公室发布《互联网跟帖评论服务管理规定》,明确了网络发帖留言实名制,并对网站主体管理责任、主管部门监管责任、用户行为规范皆提出要求,为整治网络言论乱象提供了制度依据。通过制度化约束,倒逼网站主体加强管理审核,改变过去随意纵容、听之任之的不作为态度;为主管部门加强监管提供施展空间,改变过去或视而不见或心有余力不足的窘境;有力震慑用户欲越雷池的不法企图,改变过去肆意妄为、无法无天的网络行为,从而辟清芜秽、扫除尘霾,为建设网络良好生态保驾护航。

  加强个体自律助推网络精神文明建设,强化制度约束将网络纳入法内空间,形成强大合力,才能一扫乌烟瘴气,还网络空间以清明。作为网民个体,我们要在法律法规规定的范围内珍惜自己的言论自由权利,让文明守法成为自身网络言行的闪亮标签,为塑造风清气正的网络氛围贡献一份心力。(应画未)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568