郭永富:人生坐标自德始
发表时间:2017-09-12   来源:首都文明网

  80后小伙儿郭永富因信守诺言偿还为救父借下的30万元债务感动了无数人,当选诚实守信类中国好人。其实,令我们动容的,何止是贵比黄金的诚信品质,细细品读他的故事,这位好人像钻石一样,人格品质的每一个侧面都映照出璀璨的光芒。

  以孝事亲,其诚感天。为挽救父亲生命,郭永富不吝钱财不惜精力,他极尽人事,为父亲提供力所能及的最好照顾。尽管未能改变天人永隔的结局,但在这场考验中,他用实实在在的孝行交出了一份满分答卷,也谱写了一段父慈子孝的佳话。如果给孝划分等级,郭永富无疑做出了纯孝至诚的最高示范。这不仅是对中华传统美德的传扬,还是将社会主义核心价值观融入生活、化为准则的可贵实践,不仅为心向美德者树立了标杆,也足令那些不知感恩、道德失范者汗颜无地,反躬自省。

  以诚立身,一诺无悔。回天乏术、人财两空,对郭永富来说,无异于灭顶之灾。然而人穷志不可穷,生活水平降低,道德水准绝不能降低,郭永富立志还债捍卫诚信。从个人着眼,这只是一个借钱与还钱的过程,但扩展到社会网络中,信守然诺实则完成了对援手之恩的反向流动,构成了情义的循环往复,呵护和反哺了善心善意。美德的春风还可以唤醒沉睡的种子,正如郭永富深受父亲乐于助人的影响而坚守德行一样,他守约践诺的懿行也必将感召更多后来者,敬仰、效仿、追随。

  以勤成事,一往无前。在这一守信美谈中,还有一个关键因素,那就是郭永富有着不屈从于逆境的信念和“撸起袖子加油干”的拼劲。面对一贫如洗、债台高筑的困境,有的人会自暴自弃浑噩度日,俗话说的“债多不愁”便能精准概括这一心理。但郭永富毅然负重前行,尽管这意味着夙兴夜寐,拥抱无尽的辛劳。然而,没有什么回报是可以不劳而获的,小到个人的生活,大到社会的发展,正是永不懈怠的勤奋拼搏,为梦想的起飞到实现提供了永不竭绝的动力。郭永富是一位用双手改变生活的杰出代表,尽管现在依然清贫,但有理由相信,他将用劳动的双手创造出美好的明天。

  孝当先、诚立身、勤为本,这三处最耀眼的闪光点犹如鼎之三足,为郭永富摆正了人生坐标,也勾勒出一位中国好人的道德风范。(寻素)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568