文明的力量,展示北京的底蕴
发表时间:2017-09-21   来源:首都文明网

  近日,中国文明网推出了视频《砥砺奋进的五年·文明的力量》北京篇,视频中,展现了北京的自然风光,悠久的历史遗存,还有更多的名胜古迹等等,这些都是首都北京独特的风景线。但是,在诸多风景线中,还有一道更加别致的风景,那就是公交站台上穿着“柠檬黄”的公共文明引导员们的笑脸,那是一道灿烂无比的文明风景线。

  无论严寒酷暑,每逢出行高峰,他们都会准时出现在公交地铁站,笑容可掬,像家人一样嘱咐着人们:“请您注意脚下,先下后上”“我扶您一把”“劳驾各位,给老人找个座”。他们就是热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的北京市民,是他们营造出了独具京韵的人文氛围。温馨的话语让人感到,北京,不但是古老的文化之都,而且还是现代的文明之地,更是首善之区的最好注释。

  “经天纬地曰文,照临四方曰明”,文明的力量,就是由内而外以善良为核心的辐射力量。这种力量的存在,使人们无论在任何心绪下,心里都充满着明媚的阳光。而北京公交站台上穿着“柠檬黄”的公共文明引导员们充满善意的笑脸,就是这种文明力量的写照,他们令人感动,人们由衷地向他们致敬。是他们的存在,使得北京这座有着三千年辉煌历史的古都,透射出更具人文色彩的魅力。

  文明的力量,是以善为核心的力量,它最容易让人们从内心发出无限的感怀,而这样的感怀,更是一种价值观的加速传导,在交叠式的社会立体接力中,感怀成为了一种更加强大并无处不在的心理感应。它感化了无数的人,更使无数的人成为了彼此交织融合、彼此共同脉动的文明载体,在精神领域,共同筑守着中华民族五千年的根基,实现着文明力量的最大价值,并作用于社会的各个层面。

  5年前,党的十八大明确提出积极培育和践行社会主义核心价值观,这是我们的兴国之魂,也是中国梦的精髓所在。而今天,北京以独有的历史文脉,以文化人,不懈地努力着。市委书记蔡奇在北京市第十二次党代会上,提出要努力使北京成为文化繁荣发展、社会风气和道德风尚最好的城市,这与践行社会主义核心价值观一脉相承。文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,这“五大文明创建”的践行,已使讲文明树新风成为了北京城市精神面貌的主旋律。

  社会文明程度的提高,必然需要高远目标的引领,有了高远而明确的目标与引领,脚下的步伐才会更加合拍,有了明确的目标与引领,脚下的步履才会更加坚挺,有了明确的目标与引领,迈出的节奏才会更加铿锵。而党的十八大阐述的社会主义核心价值观,正是全社会文明程度不断提高的不竭源泉与动力,也是全社会文明步伐永不停歇砥砺前行的目标与引领,也是中国社会实现“两个一百年”的底气依托,更是中华民族实现伟大复兴的精神支柱。

  中华民族历来就是一个文明传导的共同体,只有脚下的节奏更加合拍,目标更加明确,才能促进社会经济与社会文明的共同繁荣。从北京三千年的辉煌历史可以看出,文明的力量,正是这座古都的底蕴所在;而从中华民族五千年的传承历史可以看出,文明的力量,也正是一直筑守着中华民族生生不息的恒久根基。(马进彪)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568