翁建忠:生命的守护者
发表时间:2017-08-25   来源:北京西城文明网

  翁建忠,是福建莆田仙游火车站的一名普通的客运员。他在这个平凡的岗位上三十年如一日,为成千上万的旅客提供优质的服务,他是乘客心中的平安符,也是仙游火车站领导和同事们的好帮手。

  作为一名客运员,翁建忠每天重复着检票工作,面对数千名的旅客,同时还要解答各种各样的问题。但他从不烦躁,也从未对乘客发火,永远都是耐心地帮助旅客解决问题,无论何时只要乘客需要帮助时,翁建忠总是毫不犹豫第一时间伸出援手。正是因为他对工作的认真负责,成就了他对岗位的那份担当。

  日积月累的工作经验,练就了他一双灵敏的眼睛,翁建忠看人的本领没有九分准都有八分准。对一些不太寻常的旅客,他时刻保持一颗警惕心。2017年5月10日14点50分,翁建忠按照作业规程进行候车室巡视时,他发现一个女孩情绪低落,坐在椅子上抱头痛哭。他回想起这个女孩检票的时候没有行李,只带了身份证和一个小卡包,连自己坐哪列火车都没有搞清楚。她的这一系列不正常的举动,立刻引起了翁建忠的高度警觉,一直紧跟女孩的身后。

  当D6529列车进站时,这个女孩突然失控向站台边缘跑去,试图卧轨自杀。就在千钧一发之际,他一只手拽住了女孩,另一只脚钩住了女孩的身体,同时整个人往后仰,硬生生地把女孩从死神手里抢了回来。女孩得救了,翁建忠却因救女孩被腰部的对讲机隔着,导致腰部受伤严重,现在睡觉腰部下面都要垫一个枕头,每逢下雨天患处还隐隐作痛。事后女孩家人拿出现金以表示救命之恩,但他婉言谢绝了女孩家人的好意,只留下一个朴实的微笑和一个忙碌的身影。

  就是这样一个纯粹的人,把自己平凡的工作做到了极致,在危险迫在眉睫之时做出了不平凡的壮举,用自己的生命挽救了一个素不相识的人的生命,其情可感,其行可嘉。

  山有沉稳的风采,山也有可贵的品格,它无所需求,却默默为人们奉献自己的光和热,就如细雨,润物无声,翁建忠虽是一名普通的客运员,却有着如山一般的博爱胸怀和操守,他用他自己的实际行动诠释了一个客运员的典范,他的服务也为上千上万的乘客提供足够放心的安全保障,他也在时时刻刻向人们,向全社会传递一种难得的精神品质,舍己为人、见义勇为并没有过时,更不是一种犯傻的行为,相反,翁建忠这类人才是社会正能量的守护者,正是有了前赴后继的他们,人们才能安生服业,乐享太平。(三颜)

责任编辑:常 丽阳
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568