微博撤除吸烟表情 无烟最酷
发表时间:2017-09-18   来源:北京东城文明网

  9月13日,新浪微博方面下线了代号为“酷”的叼烟表情。“我们对微博的行动表示赞赏。”北京市控制吸烟协会会长称,将吸烟行为等同于酷存在诱导吸烟之嫌,并建议腾讯撤出微信、QQ上的吸烟表情。

  如今,表情包已不仅是对人们聊天时文字文本的补充,更成为沟通方式本身。“想说的都在表情包里”已成为网络社交常态,很多网友形成了“凡是能用表情包说明白的就不打字”的默契。表情包社交正在逐渐往低龄人群渗透,现在的中小学生已习惯了拿着手机用各种表情包聊天。他们对很多事物的认知未必成熟,也没有清晰明确的好坏辨别能力。有研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在20岁之前就开始吸烟。而社交媒体的主要用户均为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”存在诱导吸烟之嫌。很难排除,有的孩子用多了“抽烟”表情后会被表情包对“酷”的姿势阐释所误导,潜意识里就觉得“抽烟=酷”,进而加以效仿。本质上,小小的表情包也要“禁烟”,是勿以善小而不为,也是避免控烟在互联网文化浸淫的生活方式中留下的死角。

  表情包作为互联网上通用的社交介质,也该有“价值嵌入”。前不久的慰安妇题材表情包,就说明了表情包使用的伦理禁忌。所谓的“吸烟表情”代表的便是“酷”的意思,这种寓意在不自觉中对于吸烟行为有着某种美化的成分,也真实迎合了相当一部分人对叼烟范儿的追捧。从这个角度说,网络社交平台撤除吸烟表情,至少有助于淡化某种由来已久的群体性心理暗示——其实,吸烟一点都不酷。

  吸烟有害健康,二手烟更会伤害身边的人。但为何还不断有人坚持“顶风作案”?或许是因为示范效应。看见身边的人抽,于是随大流;陌生人拉近感情递烟过来,不抽似乎不好。而示范效应对一个人,尤其是青少年的习惯养成非常重要,在文明养成与道德规范面前,只要有人迈出第一步“闯过去”,自然就会有人效仿。表情中去掉那根烟,无碍于很多人的“酷感”表达;但多了那根烟,却可能带来不小的危害。既然少这一点不少,多这一点不妥,那么取消该“吸烟表情”有助于掐断青少年模仿抽烟的示范链条,是企业社会责任感的体现,其积极效应让控烟协会为之点“赞”。

  撤除吸烟表情,其实是早该有的公共自觉。其作用到底有多大尚待论证。但在公共场所全面禁烟、多城市推行室内禁烟的今天,撤除和弱化社交网络上与吸烟有关的元素,不过是主动对接社会禁烟氛围的应然之举。更重要的是,禁烟确实不能眼高手低,从细节着手很重要。

  微博迅速撤出吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。《烟草控制框架公约》在中国生效已超过10年,近年来各地相关禁烟法规纷纷落地。但就现实而言,我们距离控烟法规的要求和目标,还远不只是一个吸烟表情的距离。禁烟,需要从细节着手,一步一个脚印,更亟待系统突破与宏观发力。(小七)

  

责任编辑:常丽阳
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568