“复兴号”是高铁建设新的里程碑
发表时间:2017-06-28   来源:首都文明网

  乘奔御风,星驰电掣,两列闪亮登场的中国标准动车组“复兴号”26日在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。历时6年,砥砺攻关,具有完全自主知识产权的“复兴号”,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平,中国高铁由此进入了一个崭新的时代。

  中国高铁,和谐号是一个里程碑。如今,从北京南站,和上海的虹桥站双向首发的中国标准动车组“复兴号”,标志着中国高铁时代一个新的里程碑。来自中国铁路总公司的资料显示,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,型号中的“400”是速度等级代码,代表该型动车组实验运行速度可达400km/h及以上,持续运营速度为350km/h,这个速度,意味着我国高铁方面的技术已经走到了世界前列,列车时速又创历史新高!世界列车上又增加了一个新的“中系标准”。

  新中国成立以来,中国工业建设发展之路很不平凡。从落后而受辱,从追赶到引领,从中国制造到中国标准,中国高铁走过了高效而辉煌的引进、消化、吸收、再创新之路,成为代表中国制造新高度的名片。如今,首发的“复兴号”中国高铁,终于告别了混血时代,将中国标准引入了发展新轨道,领跑了世界高铁建设的新航程。这是真正属于中国人的动车组,记载着中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

  当今,中国高铁已经成为响当当的国家品牌,不仅创造了独特的高铁经济,而且还改变了中国的地理时空格局,重塑了人们的交通出行和生活方式。中国高铁的方便和快捷更是让很多国家艳羡不已。据有关统计,全国建起了现代化的铁路网和发达的高铁网,高铁里程达2.2万公里以上,动车组列车承担了50%以上的铁路旅客发送量,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活。中国高铁也已成为中国领导人在世界外交舞台上拿得出手并叫得响的“烫金名片”。尤其是在“一带一路”建设中,让沿线国家不仅享受到了中国高铁发展的速度,而且享受着中国高铁经济给沿线国家经济发展注入的强劲新动力。

  科技兴国是国家发展战略。中国高铁的发展,是我国科技创新成果的一个缩影。十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,我国实施“四个全面”发展战略,深化推动社会创新创造,引领广大科技工作者刻苦攻关,努力打造具有中国特色并能引领世界标准的中国品牌,谱写出诸多自主创新的新篇章,重大科技创新成果捷报频传。从“嫦娥”“玉兔”九天揽月,到“蛟龙号”载人深潜器6300米大洋海底捞针;从“神威·太湖之光”蝉联超算世界冠军,到国产大飞机C919翱翔九天;从量子通信、光量子计算机等引领世界,到今天“复兴号”驰骋在京沪之间,一项项重要科技成果让中国梦有了更强有力的现实支撑。这些航天、航海、互联网应用技术等方面的重大突破,标志着中国制造已经真正“走出去”,代表着大国崛起的铿锵步伐与道路自信在国际舞台上持续开花结果。

  俯瞰今日中国铁路,银色长龙疾驰穿梭,而“复兴号”从硬件到软件的完全自主,摆脱对既有技术平台的依赖,使中国高铁技术保持世界领先。用“复兴号”命名中国高铁的新时代,正是意味着中国制造的新崛起。实干兴邦,以“复兴号”命名的中国标准动车组必将牵引中国阔步前行在逐梦路上,为实现中华民族的伟大复兴开启新的里程碑。(林志干)

  

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568