党员干部应成为守孝道的先行者
发表时间:2017-06-19   来源:首都文明网

  昨天是父亲节,就是在朋友圈一片晒父亲热浪中,北京房山区一位伤透心的91岁老父亲将自己的三个儿子告上法庭,只为他们能常回家看看,照顾自己。杨老汉的诉求很简单,“一是弄点饭,二是弄点药,跟我发脾气不行”。他说,除做饭外,其实还是想多看看子女,攥着每月7000元的退休金,他并不差钱,缺的是子女的陪伴。(6月19日《钱江晚报》)

  孝道文化是中华优秀传统文化的核心,是宝贵的精神财富,小到影响家庭的和睦,大到影响整个社会的稳定和进步。孝象一座大山,蕴藏着中华民族优秀文化矿产资源;孝是一种灵魂,体现了人们思想道德的深度;孝是一面镜子,反映人类善恶美丑的图景。这些年,为弘扬孝道传统文化,从中央到地方都不懈的努力,从举办各种公益活动、开展好人评比,到将“常回家看看”入法,都体现了孝道的重要性。尤其是党员干部,坚守了孝道文化,就能让这种充满着爱的传统文化洒满为人民服务大潮当中。

  党员干部守孝道,就能敢于担责任。孔子曰:“孝者,德之本也”。事亲行孝,历来是做人的根本,是衡量一个人道德水准的基本底线之一。一个有良好素养的人,一定是一个有孝心的人,是会把爱父母、爱家庭的感情扩之为爱他人、爱社会、爱民族、爱国家的崇高境界,从而真正担负起家庭责任和社会责任。作为党员干部,担负着实现“两个一百年”奋斗目标的重要任务,每个人都承担着不同的社会责任。只有每名党员干部都爱岗敬业,在本职岗位上辛勤努力无私奉献,做出一定成绩,才能有赡养父母的物质基础,在履行奉养义务的同时,实现自身价值与奉献社会的统一。

  党员干部守孝道,就会将爱洒于民。孝道的范畴除了尊养父母之外,还延伸到友爱兄弟、和睦妯娌、团结连襟、尊师崇贤、敬长爱友、扶贫济困,大至于热爱人民、热爱祖国。也就是说,中华民族忠孝观的内涵,从奉事父母到奉献社会,要求一个人做一切事情都要合乎道德规范,让父母从生活上到精神上得到满足和安慰,感到自豪和光荣。可以说,孝道涉及每个社会成员的整个思想品德和言论行为。所以,党员干部讲孝道,不仅对自己的长辈尊敬,而且对人民群众会自发地敬畏;不仅对长辈表达关爱,而且对普通百姓也会倍加爱护。从这个意义上说,孝道是治理家庭、管理社会的基础秩序,既是广大党员干部践行全心全意为人民服务具体表现,也是带领广大人民共奔全面小康、构建和谐社会的重要推动力。

  党员干部守孝道,家风便能保清廉。作为传统文化的精髓,孝道文化是家庭建设的精神磐石、家风传承的血脉根基,也是核心价值观的价值原点。家风是一个家庭在长期生活实践中形成的文化风范和家庭伦理,而家庭又是以父子亲祖的关系纵向延续的,所以,孝道实际就成为了家风的核心;反过来说,家风主要是通过发扬孝道文化来体现的。因为孝道总是把中国人的祖祖辈辈联系在一起,形成了一个家族最为珍贵的家风文化。正所谓,人孝,才有家和。因此,全社会大力弘扬孝道优良传统,积极营造和睦、幸福、文明的现代新家庭,就可以保证广大党员干部清正廉洁,遵法守纪不违规,有助于推动社会健康和党风政风的纯洁清净。

  父母好了,家才能好;家好了,国就好。只有天下儿女,都以发自内心的微笑去慰藉父母的心灵,只有全社会都树起孝老爱老、尊老敬老的风尚,孝心才能汇聚成涓流去润泽每个家庭的美满幸福和伟大祖国的繁荣昌盛。(林志干)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568