透明化机制为互联网募捐助力
发表时间:2017-09-05   来源:北京朝阳文明网

  近日,“一元画”项目公布1500万善款使用计划。8月29日,“一元画”刷屏了很多人的朋友圈——只需1元钱就能购买患有自闭症、精神障碍等人群的画作作为手机屏保。不到一天的时间,1500万元的项目筹款就已满额。当日下午,该活动即引来了“捐款去向”、“画作是否代笔”、“善款不给作者”等质疑。随后,腾讯公益作为平台方对此明确表态,对款项不进行“分成”,善款将用于帮助特殊人群融入社会。(观察者网)

  新媒体的发展让很多需要帮助的群体和个人有了便利而又多样的众筹机会,而网友们也在一波又一波募捐中点击献爱心。但是随着一些“假募捐”、“不实募捐”的出现,当新的募捐出现时,人们便本能地心存质疑和保留。究其根本问题的关键在于互联网募捐的去向和用途,而要拨开这层迷雾,助力互联网募捐的健康发展还需实行透明机制。

  随着互联网的发展及其对各个行业、社会生活的重构,不禁让人想起狄更斯“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代”的感慨。对于募捐和众筹而言,互联网带来的改变同样是巨大而深刻的。从“救助白血病患者”、“偏远留守儿童”到“自闭症儿童”……而社交媒体也让受募捐者信息以形象感人的形式呈现,互联网募捐给了很多弱势群体获得社会救助的机会。然而“罗一笑”事件及其类似的网络募捐,逐渐破坏了陌生人之间对于互联网募捐的信任。这种信任机制的破坏于受助者、网民、社会都是不利的。

  助力互联网募捐,还需透明化。众人拾柴火焰高,网民的力量是强大的,也是乐于助人的,但对于他们而言欺骗也是无法忍受的。想让互联网募捐走的更远,就要从募捐发起机构及负责人、收到募捐的明细、善款的用处及其机构信息,到后续的反馈都要实行透明化管理。让人们清清楚楚地看到每笔善款的最终的用途,收到受助人生活改善的反馈。这是对捐赠人的责任,也是激励他们去帮助更多人的动力。

  互联网募捐需要善心,更需要规矩。我们国家正处在社会的转型期,很多问题凸显出来。而解决这些问题,社会的力量是绝不容忽视,而且潜力巨大。但是任何事情长远发展都需要规矩和制度,与募捐相关的更是如此。而规矩的建立,需要国家有关部门制定相关的规程,募捐机构的制度设计及监督机制的合力,规矩建立本身也需要透明化。

  靠制度管人,靠透明机制筑牢信任。希望互联网的各类募捐真正到达需要的人手中。(听涛)

责任编辑:昝海兰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568