泳池上架起冰壶赛道
发表时间: 2018-11-01 来源: 北京晚报

改造获批 水冰大转换

泳池上架起冰壶赛道

水冰转换效果图

  日前,北京市发改委批复了国家游泳中心(水立方)冬奥会冰壶场馆改造项目。水立方将在北京冬奥会期间,转换成冰立方,并成为国际首个在泳池上架设冰壶赛道的场馆。记者10月30日从市发改委获悉了这一消息。

  国际首个水冰转换场馆什么样?

  据悉,冬奥会冰壶场馆以内部改造为主,建筑规模不变,改造建筑面积约5万平方米。项目拟通过搭建可拆卸装置、临时坐席等,将原场馆比赛大厅改造成冰壶比赛场地,并对场馆空调除湿、体育照明及网络等系统进行升级,更新维修膜结构设施、现状看台等。赛后保留冰上活动功能,通过“水-冰转换”兼具游泳馆和冰壶馆功能。

  改造后的水立方将成为国际首个在泳池上架设冰壶赛道的场馆,可容纳观众约4600人。此外,它还可以承接花滑、短道速滑等赛事,实现冰类赛事、游泳赛事、活动场地间灵活转换,使国家游泳中心同时具备“水立方”与“冰立方”的属性。

  水冰如何转换?

  冰、水之间的转换该如何实施?市发改委相关负责人表示,原游泳池区域将转换形成4条标准冰壶赛道。相关部门进行了多种转换试验,最终确定了钢和混凝土的组合。先将泳池的水抽干,搭上钢架和支撑板,铺上保温层、防水层,再建设高精度的冰壶赛道,前后共20余道工序。按照方案,可以在一个月左右完成游泳池和冰壶场地的转换。

  水立方还将升级空调系统实现分区控温,达到冰面温度-8.5℃,冰面以上1.5米高度10℃以上,看台温度16℃至18℃的需求,使运动员及观众处于舒适的赛事环境中。

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市延庆区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:yqxwmbcjk@163.com Telephone number:86 - 010 - 69140012
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号